Изображение: Хаббл видит "расплавленное кольцо"

 

Узкая галактика, изящно изгибающаяся вокруг своего сферического спутника на этом изображении, является фантастическим примером действительно странного и очень редкого явления. На этом снимке, сделанном с помощью космического телескопа НАСА/ЕКА Хаббл, изображен GAL-CLUS-022058s, расположенный в Южном полушарии созвездия Форнакс (печь). GAL-CLUS-022058s - самое большое и одно из самых полных колец Эйнштейна, когда-либо открытых в нашей Вселенной. Астрономы, изучающие это кольцо Эйнштейна, прозвали его "расплавленным кольцом", что намекает на его внешний вид и созвездие хозяина.

 

Необычная форма этого объекта, впервые теоретизированная Эйнштейном в его общей теории относительности, может быть объяснена процессом, называемым гравитационным линзированием, которое заставляет Свет, сияющий издалека, изгибаться и притягиваться гравитацией объекта между его источником и наблюдателем. В этом случае свет от фоновой галактики был искажен в кривую, которую мы видим, гравитацией скопления галактик, сидящего перед ним. Почти точное выравнивание фоновой галактики с центральной эллиптической галактикой скопления, видимой в середине этого изображения, исказило и увеличило изображение фоновой галактики в почти идеальное кольцо. Гравитация других галактик в скоплении вызывает дополнительные искажения.

 

Подобные объекты являются идеальными лабораториями для изучения галактик, которые часто слишком слабы и далеки, чтобы их можно было увидеть без гравитационного линзирования.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2020)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0