Маски блокируют 99,9% крупных капель, связанных с COVID

 

Маски для лица снижают риск распространения больших капель, связанных с КОВИДОМ, при разговоре или кашле до 99,9 процента, согласно лабораторному эксперименту с механическими манекенами и людьми, сообщили исследователи в среду.

 

Женщина, стоящая в двух метрах (ярдах) от кашляющего мужчины без маски, будет подвергаться воздействию в 10 000 раз большего количества таких капель, чем если бы он был одет, даже если он находится всего в 50 сантиметрах, сообщили они в журнале Royal Society Open Science.

 

"Больше нет никаких сомнений в том, что маски для лица могут значительно уменьшить дисперсию потенциально зараженных вирусом капель",-сказал AFP старший автор Игнацио Мария Виола, эксперт по прикладной гидродинамике в Инженерной школе Эдинбургского университета.

 

Он отметил, что крупные дыхательные капли, которые действуют как снаряды, прежде чем их притянет к Земле гравитация, считаются основным двигателем передачи SARS—CoV—2.

 

Более мелкие, иногда называемые аэрозольными каплями, могут оставаться подвешенными в воздухе в течение более длительных периодов.

"Мы непрерывно выдыхаем целый ряд капель, от микро-до миллиметрового масштаба",-сказала Мария Виола по телефону.

 

"Некоторые капли будут падать быстрее, чем другие", - сказал он в зависимости от температуры, влажности и особенно скорости воздуха.

Исследование было сосредоточено на частицах размером более 170 микрон в диаметре-примерно в два-четыре раза больше ширины человеческого волоса.

 

Аэрозольные частицы, которые, как правило, следуют за потоками воздуха, обычно описываются как частицы размером менее 20 или 30 микрон.

Исследование показало, что капли среднего размера могут вести себя в любом случае.

 

"Если вы носите маску, вы уменьшаете передачу вируса на порядок—в 10 раз меньше", - сказала Мария Виола.

"В нашем исследовании для больших капель, которые мы измеряем, мы говорим о 99,9 процентах меньше."

 

По данным Института метрик и оценки здоровья (IHME) в Сиэтле, штат Вашингтон, в течение следующих четырех месяцев в Соединенных Штатах можно было бы спасти 55 000 жизней, если бы была принята политика всеобщего использования масок.

Моделисты института, которые точно предсказали в середине июля, что к 1 ноября число смертей от COVID-19 в США превысит 224 000, прогнозируют 561 000 смертей по текущим тенденциям к 1 апреля 2021 года.

 

По их подсчетам, всеобщее ношение масок снизило бы глобальное число погибших на 400 000 человек за тот же период-с 2,9 миллиона до 2,5 миллиона. На сегодняшний день вирус унес около 1,7 миллиона жизней.

Ранее в этом месяце Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свое руководство по маскам COVID-19, рекомендовав носить их в помещении в присутствии других людей, если вентиляция недостаточна.

Эти руководящие принципы особенно применимы в районах известной или предполагаемой передачи инфекции общинами.

Маски служат в первую очередь для уменьшения выбросов зараженных вирусом капель людьми, когда они кашляют, чихают, поют, разговаривают или просто дышат, но они также могут помочь предотвратить вдыхание капель человеком, носящим их.

"Тканевые маски не только эффективно блокируют большинство крупных капель—20-30 микрон и больше,-но они также могут блокировать выдох мелких капель и частиц, также часто называемых аэрозолями",—говорится в сообщении CDC.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2020)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0