Огнеупорный тропический лес на грани исчезновения

 

Новое исследование, проведенное учеными географического факультета Университета Суонси, показывает крайние масштабы утраты и фрагментации тропических лесов, которые когда-то покрывали большую часть индонезийских островов Суматра и Калимантан.

 

Исследование также показывает, что только 10% оставшегося леса остается огнестойким. Исследователи предупреждают, что защита этого объекта имеет решающее значение для предотвращения катастрофических пожаров.

 

Тропическая вырубка лесов усугубляет повторяющиеся торфяные пожары в этом регионе. Они высвобождают глобально значимые выбросы парниковых газов и производят токсичные дымовые явления по всей Юго-Восточной Азии.

 

По данным Greenpeace, за последние пять лет в Индонезии сгорела площадь тропических лесов и торфяников больше, чем в Нидерландах.

 

Тем не менее, исследование показывает, что прилегающие участки нетронутых лесов не подвержены горению даже в нынешних условиях засухи.

 

Доктор Тадас Никоновас из Университета Суонси, ведущий автор исследования, объяснил:

 

"Нетронутые тропические тропические леса естественно устойчивы к огню из-за влажного и прохладного микроклимата, который они поддерживают, эффективно действуя как огненный барьер. Вопреки широко распространенному мнению о том, что усиливающиеся засухи угрожают оставшимся тропическим лесам, тропические леса в Индонезии становятся восприимчивыми к пожарам только после вмешательства человека."

 

Однако исследование также показывает, что в настоящее время только небольшая часть (~10%) оставшегося общего тропического лесного покрова остается огнестойкой. Остальная часть (~90%) была сильно фрагментирована или деградирована и поэтому больше не способна поддерживать огнестойкий микроклимат.

 

Важно отметить, что огнеупорные леса в настоящее время покрывают только 3% торфяников региона, оставляя большое количество критически важного для климата углерода уязвимым для сжигания.

 

Авторы подчеркивают, что профилактическая роль тропических лесов в борьбе с пожарами является еще одной важной причиной сохранения и восстановления немногих оставшихся смежных участков лесов.

Доктор Аллан Спесса из Университета Суонси, руководитель проекта, добавил::

"Защита тропических лесов имеет решающее значение не только для сохранения биоразнообразия и накопления углерода, но и для предотвращения будущих катастрофических пожаров. Это верно как для Индонезии, так и для тропических лесов Африки и Южной Америки".

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature group, Communications Earth and Environment.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2020)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0