Неопределенность ледового покрова может означать, что уровень моря поднимется больше, чем прогнозировалось

 

Согласно новой оценке, уровень моря может подняться выше нынешних оценок к 2100 году, если изменение климата не будет оспорено.

Его авторы говорят, что понимание того, как сильное глобальное нагревание влияет на полярные ледяные щиты, будет иметь решающее значение для прогнозирования повышения уровня моря в следующем столетии. Однако неопределенность сохраняется, и современные знания о ледяных щитах предполагают, что повышение уровня моря в условиях продолжающегося сильного потепления может быть выше "вероятного" диапазона Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) к 2100 году.

 

Авторы исследования, опубликованного сегодня в журнале One Earth, также предлагают способы, которыми ученые могут сделать прогнозы более точными, улучшив наше понимание динамики ледяного покрова,например, как они взаимодействуют с потеплением океанов и как они разрушаются и распадаются.

 

Ведущий автор профессор Мартин Зигерт из Института Грэнтема-изменение климата и окружающая среда в Имперском колледже Лондона сказал: "выбросы парниковых газов все еще растут, и сильное нагревание, превышающее 4°C к 2100 году, вполне в пределах возможного, если выбросы будут продолжаться без ослабления.

 

"В настоящее время сотни миллионов людей живут в регионах, подверженных прибрежным наводнениям, и вероятность еще более сильных наводнений значительно возрастет с резким повышением уровня моря. Повышение уровня моря, с которым мы уже столкнулись, было несколько смягчено барьерами для наводнений и другими мерами, но мы не готовы к более высоким темпам подъема, которые могут подавить эти меры. Если мы не сделаем больше, чтобы предотвратить опасное глобальное потепление, мы можем достичь точки, когда мы больше не сможем защищать людей."

 

Группа рассмотрела существующие модели влияния потепления на ледяные щиты, на которые опирается доклад МГЭИК о повышении уровня моря за 2019 год. Для сценария сильного нагрева с повышением температуры более чем на 4°C к 2100 году отчет дал "вероятный" диапазон повышения уровня моря от 0,61 до 1,10 метра выше уровня 1950 года.

 

Однако анализ группы показал, что модели ледяного покрова не содержат достаточной детализации ключевых процессов, которые могут привести к значительной потере массы при сильном потеплении, а это означает, что повышение уровня моря выше вероятного диапазона МГЭИК гораздо более возможно, чем ниже его.

 

Соавтор Джон Энгландер, президент и основатель Института восходящих морей, сказал: "повышение уровня моря будет одной из самых сложных проблем, с которыми столкнется общество в ближайшие десятилетия. Мы должны признать, что мы не можем стоять в стороне и ждать ясности относительно фактического повышения уровня моря, чтобы начать планировать его.

 

"Ожидание большей уверенности в прогнозах не является причиной откладывать создание запаса прочности, например, в строительных нормах и зонировании, признавая неизбежность повышения уровня моря и его катастрофические последствия."

 

Существует два основных способа существенного повышения уровня моря на глобальном уровне. На протяжении всего двадцатого века в подъеме преобладало тепловое расширение-добавленное тепло, раздвигающее молекулы воды, расширяющее объем океанской воды. В двадцать первом веке, однако, доминирующим стал второй механизм: добавление воды из тающих ледяных щитов и ледников.

 

В то время как повышение уровня моря из-за теплового расширения может быть предсказано с помощью относительно простых соотношений между температурой и расширением, ледяные щиты и ледники реагируют на повышение температуры сложными и взаимосвязанными способами, что делает прогноз более сложным.

 

Исследователи, заглядывающие в будущее столетие изменения климата и его растущего воздействия на человеческое общество, природу и окружающую среду, часто оглядываются на предыдущие эпизоды естественного изменения климата в поисках подсказок о том, как будут реагировать различные системы Земли.

 

В конце последнего ледникового периода имеются свидетельства того, что ледяные щиты реагировали на потепление, быстро теряя массу со скоростью, которая иногда была выше, чем в настоящее время наблюдается, что приводило к повышению уровня моря на несколько метров в столетие.

 

Команда говорит, что это означает, что текущие прогнозы повышения уровня моря могут быть недооценены, поскольку ледяные щиты могут потерять массу быстрее в течение следующего столетия, чем предсказывают наши текущие модели.

 

Чтобы улучшить модели и прогнозы, авторы определяют ключевые области исследований, которые необходимы для заполнения пробелов в наших знаниях. Они включают в себя лучшее картографирование грунта под ледниками и ледяными щитами, сбор данных на границе, где ледники встречаются с океаном, и улучшенную связь моделей атмосферы, океанов и ледяных щитов.

 

В то время как сеть существующих наблюдений за динамикой ледяного покрова уже дает ученым очень сильный предупреждающий сигнал и вызывает беспокойство, авторы говорят, что эти улучшения могут привести к созданию "системы раннего предупреждения" следующего поколения, ориентированной на сигналы быстрого изменения уровня моря, такие как повышение температуры океанской воды вдоль границ ледяных щитов.

 

Профессор Зигерт сказал: "У нас уже есть хороший старт для создания системы раннего предупреждения об опасном повышении уровня моря со спутниками, воздушными платформами, роботизированными устройствами, полевыми исследователями и экспертными знаниями. Хотя эта сеть растет и укрепляется, у нее есть серьезные слабые места на границах ледяного покрова, которые требуют срочных действий. Нам необходимо разработать целый ряд роботизированных устройств в ключевых районах Антарктиды и Гренландии, которые наиболее уязвимы и способны к быстрому повышению уровня моря в будущем."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2020)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0