Самая дальняя галактика во Вселенной

 

Команда астрономов использовала телескоп Keck I для измерения расстояния до древней галактики. Они пришли к выводу, что целевая галактика GN-z11 является не только самой старой галактикой, но и самой отдаленной. Он настолько далек, что определяет саму границу наблюдаемой Вселенной. Команда надеется, что это исследование сможет пролить свет на период космологической истории, когда Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет.

 

Мы все время задавали себе большие вопросы: "Насколько велика Вселенная? "или" как и когда образовались галактики?" Астрономы относятся к этим вопросам очень серьезно и используют фантастические инструменты, которые раздвигают границы технологии, чтобы попытаться ответить на них. Профессор Нобунари Кашикава с кафедры астрономии Токийского университета движим своим любопытством к галактикам. В частности, он искал самую отдаленную из тех, что мы можем наблюдать, чтобы выяснить, как и когда она появилась.

 

"Судя по предыдущим исследованиям, галактика GN-z11 кажется самой дальней обнаруживаемой галактикой от нас, в 13,4 миллиарда световых лет, или 134 миллиона километров (это 134 с последующим 30 нулями)", - сказал Кашикава. - Но измерить и проверить такое расстояние-задача не из легких."

 

Кашикава и его команда измерили то, что известно как красное смещение GN-z11; это относится к тому, как свет растягивается, становится краснее, чем дальше он движется. Определенные химические сигнатуры, называемые эмиссионными линиями, запечатлевают отчетливые узоры в свете далеких объектов. Измеряя, насколько растянуты эти предательские сигнатуры, астрономы могут вывести, как далеко должен был пройти свет, таким образом выдавая расстояние от целевой галактики.

 

"Мы специально изучили ультрафиолетовый свет, поскольку именно в этой области электромагнитного спектра мы ожидали обнаружить химические сигнатуры с красным смещением", - сказал Кашикава. - Космический телескоп "Хаббл" несколько раз регистрировал сигнатуру в спектре GN-z11. Однако даже Хаббл не может разрешить линии ультрафиолетового излучения в той степени, в которой мы нуждались. Поэтому мы обратились к более современному наземному спектрографу, прибору для измерения эмиссионных линий, называемому MOSFIRE, который установлен на телескопе Keck I на Гавайях."

 

MOSFIRE захватил линии излучения от GN-z11 в деталях, что позволило команде сделать гораздо лучшую оценку его расстояния, чем это было возможно из предыдущих данных. При работе с расстояниями в этих масштабах нецелесообразно использовать наши знакомые единицы километров или даже кратные им; вместо этого астрономы используют значение, известное как число красного смещения, обозначаемое Z. Кашикава и его команда улучшили точность значения z галактики в 100 раз. Если последующие наблюдения подтвердят это, то астрономы могут с уверенностью сказать, что GN-z11 - самая дальняя галактика, когда-либо обнаруженная во Вселенной.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.12.2020)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0