Исследование показало, что гены могут быть ключом к новым методам лечения COVID-19

 

Потенциальные методы лечения COVID-19 были определены после открытия пяти генов, связанных с наиболее тяжелой формой заболевания. Генетические данные уступают только клиническим испытаниям как способ определить, какие методы лечения будут эффективны при той или иной болезни. Существующие препараты, нацеленные на действие генов, показывают, какие препараты следует перепрофилировать для лечения COVID-19 в клинических испытаниях, говорят эксперты.

 

Были выявлены гены, участвующие в двух молекулярных процессах—противовирусном иммунитете и воспалении легких. Прорыв поможет врачам понять, как COVID-19 повреждает легкие на молекулярном уровне.

 

Исследователи из Эдинбургского университета сделали это открытие, изучив ДНК 2700 пациентов в 208 отделениях интенсивной терапии (ОИТ) в Великобритании.

 

Исследователи из консорциума GenOMICC-глобального сотрудничества по изучению генетики при критических заболеваниях-сравнили генетическую информацию пациентов COVID-19 в отделении интенсивной терапии с образцами, предоставленными здоровыми добровольцами из других исследований, таких как UK Biobank, Generation Scotland и 100 000 геномов.

 

Команда обнаружила ключевые различия в пяти генах пациентов отделения интенсивной терапии по сравнению с образцами, предоставленными здоровыми добровольцами. Гены-IFNAR2, TYK2, OAS1, DPP9 и CCR2—частично объясняют, почему некоторые люди становятся отчаянно больными COVID-19, в то время как другие не страдают.

 

Выделив эти гены, команда смогла предсказать влияние медикаментозного лечения на пациентов, поскольку некоторые генетические варианты реагируют аналогичным образом на определенные лекарства.

 

Например, они показали, что снижение активности гена TYK2 защищает от COVID-19. Этот эффект дает класс противовоспалительных препаратов, называемых ингибиторами JAK, к которым относится препарат барицитиниб.

 

Они также обнаружили, что повышение активности гена INFAR2 также, вероятно, создает защиту, поскольку он, вероятно, имитирует эффект лечения интерфероном—белками, высвобождаемыми клетками иммунной системы для защиты от вирусов. Однако эксперты предупреждают, что для того, чтобы быть эффективными, пациентам может потребоваться лечение на ранних стадиях заболевания.

 

Основываясь на результатах, опубликованных в журнале Nature, исследователи говорят, что клинические испытания должны быть сосредоточены на препаратах, нацеленных на эти специфические противовирусные и противовоспалительные пути.

 

Доктор Кеннет Бейли, главный исследователь проекта и научный консультант по критической медицине и старший научный сотрудник Рослинского института Эдинбургского университета, сказал: "Это потрясающая реализация обещания человеческой генетики помочь понять критические заболевания. Точно так же, как при сепсисе и гриппе, при COVID-19 повреждение легких вызывается нашей собственной иммунной системой, а не самим вирусом. Наши генетические результаты дают дорожную карту через сложность иммунных сигналов, показывая путь к ключевым лекарственным мишеням.

 

"Наши результаты сразу же подчеркивают, какие лекарства должны быть в верхней части списка для клинического тестирования. Мы можем тестировать только несколько препаратов одновременно, поэтому правильный выбор спасет тысячи жизней.

"Эта работа возможна только благодаря щедрому вкладу самих пациентов и их семей, исследовательских групп в больницах NHS по всей стране и щедрому финансированию, которое мы получили от общественности и организаций."

 

GenOMICC (генетика восприимчивости и смертности в реанимации) начала свою деятельность в 2015 году как открытый глобальный консорциум клиницистов интенсивной терапии, посвященный пониманию генетических факторов, влияющих на исходы интенсивной терапии таких заболеваний, как ОРВИ, грипп и сепсис. В течение всего 2020 года она была сосредоточена на исследованиях COVID-19 в партнерстве с Genomics England.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.12.2020)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0