Новый онлайн-калькулятор риска смертности от COVID-19 может помочь определить, кто должен получить вакцины в первую очередь

 

Новый онлайн-калькулятор для оценки индивидуального и общинного риска смерти от COVID-19 был разработан исследователями из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга. Исследователи, разработавшие калькулятор, ожидают, что он будет полезен органам общественного здравоохранения для оценки рисков смертности в различных общинах и для определения приоритетов определенных групп для вакцинации по мере появления вакцин COVID-19.

 

Алгоритм, лежащий в основе калькулятора, использует информацию из существующих крупных исследований для оценки риска смертности от COVID-19 для отдельных лиц на основе возраста, пола, социально-демографических факторов и множества различных состояний здоровья. Оценки риска применяются к лицам в общей популяции, которые в настоящее время не инфицированы, и отражают факторы, связанные как с риском будущей инфекции, так и с осложнениями после инфекции.

 

"Наш калькулятор представляет собой более количественный подход и должен дополнять другие предлагаемые качественные рекомендации, такие как рекомендации Национальной академии наук и медицины, для определения индивидуальных и общественных рисков и распределения вакцин", - говорит старший автор исследования Ниланджан Чаттерджи, доктор философии, заслуженный профессор Блумберга на кафедрах биостатистики и эпидемиологии школы Блумберга.

 

Новый калькулятор риска представлен в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

 

Исследователи также сотрудничали с Policyap, Inc. в разработке интерактивных карт для просмотра чисел и доли лиц с различными уровнями риска в городах, округах и штатах США. Эти карты позволят местным политикам планировать вакцинацию, защиту лиц с высоким риском и другие целенаправленные меры вмешательства.

 

COVID-19, пандемическое инфекционное заболевание, охватившее мир за последние десять месяцев, поразившее почти 70 миллионов человек и убившее более 1,5 миллиона человек во всем мире, может поражать разных людей совершенно по-разному. Дети и молодые люди могут страдать очень легкой болезнью или вообще не иметь никаких симптомов, в то время как у пожилых людей смертность от инфекций составляет по крайней мере несколько процентов. Существуют также явные этнические и расовые различия—чернокожие и латиноамериканские пациенты в США, например, умирали от инфекций COVID-19 гораздо чаще, чем белые пациенты,—а также различия, связанные с ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет.

 

"Хотя мы уже давно знаем о факторах, связанных с большей смертностью, предпринимались ограниченные усилия по включению этих факторов в стратегии профилактики и модели прогнозирования", - говорит Чаттерджи.

 

Он и его команда разработали свою модель риска, используя несколько наборов данных, связанных с COVID-19, в том числе из крупного британского исследования и уровня смертности на уровне штатов, опубликованного Центрами по контролю и профилактике заболеваний, а затем проверили модель прогнозирования уровня смертности на уровне общин с использованием недавних смертей в городах и округах США.

 

Калькулятор, основанный на этой модели, доступен онлайн как для чиновников общественного здравоохранения, так и для заинтересованных лиц. Он позволяет пользователю определить индивидуальный риск на основе таких факторов, как возраст, пол, раса/этническая принадлежность и история болезни, и может быть использован для определения риска для группы, например для конкретного сообщества, корпорации или университета, на основе сочетания соответствующих факторов, которые определяют группу.

 

В своей работе Чаттерджи и его коллеги использовали свой калькулятор для описания распределения риска для всего населения США, показав, например, что только около четырех процентов населения с высоким риском—определяемым как в пять раз больший риск, чем в среднем по США—как ожидается, внесут около 50 процентов от общего числа смертей. Исследователи также показали, что риск на уровне населения значительно варьируется от города к городу и от округа к округу. "Например, процент взрослого населения, превышающего пятикратный порог риска, варьируется от 0,4 процента в Лейтоне, штат Юта, до 10,7 процента в Детройте, штат Мичиган", - говорит Чаттерджи.

 

Калькулятор позволяет пользователям вычислять риск смертности отдельных лиц путем объединения информации о факторах индивидуального уровня с динамикой пандемии на уровне сообщества, доступной из большого разнообразия моделей прогнозирования. Таким образом, когда большая волна инфекций поражает население, оценки риска для отдельных людей в этом сообществе возрастают. В настоящее время этот инструмент обновляется еженедельно для включения информации о динамике пандемии на уровне штатов.

 

Чаттерджи и его коллеги ожидают, что их калькулятор будет полезен при определении приоритетов для выделения ранних вакцин COVID-19 и других дефицитных профилактических ресурсов, таких как маски N95. Предлагаемые руководящие принципы из США Национальная академия наук, техники и медицины относит передовых медицинских работников к приоритетной категории, чтобы максимизировать социальные выгоды и свести к минимуму вероятность того, что они заразят других, но большинство других приоритетных категорий в целом основаны на оцененных рисках заражения и тяжести заболевания и, например, отдают более высокий приоритет пожилым людям и людям с такими заболеваниями, как диабет.

 

"Люди могут в целом понимать, что с уже существующим заболеванием, таким как ожирение или диабет, например, они подвергаются более высокому риску, но с помощью нашего калькулятора они должны быть в состоянии понять свой риск таким образом, чтобы учитывать множество факторов", - говорит Чаттерджи.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2020)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0