Эффективное планирование заранее защищает рыбу и рыболовство

 

Сохранение рыбы и других морских обитателей, мигрирующих из потеплевших океанских вод, будет более эффективным, а также защитит коммерческое рыболовство, если сейчас будут разработаны планы борьбы с изменением климата, говорится в исследовании, проведенном под руководством Рутгерса в журнале Science Advances.

 

"Засунуть голову в песок не получится",-говорит ведущий автор Малин Пински, доцент кафедры экологии, эволюции и природных ресурсов школы экологических и биологических наук Университета Рутгерса в Нью-Брансуике. "Эффективное планирование океана, учитывающее изменение климата, приведет к улучшению гарантий для морской рыбы и коммерческого рыболовства с небольшим количеством компромиссов."

 

По мере того как океан становится все более занятым судоходством, развитием энергетики, рыболовством, охраной природы, рекреацией и другими видами использования, на всех семи континентах начались усилия по планированию, которые выделяют части океана для таких целей. Но эти усилия, как правило, не планируют заранее последствия изменения климата, несмотря на создание планов, которые могут длиться в течение многих десятилетий.

 

С потеплением океанских вод многие коммерчески ценные виды рыб могут переместиться на сотни миль к северу в сторону более холодной воды в ближайшие годы. Такое движение уже происходит—в некоторых случаях резко-существенно нарушая рыболовство и обостряя международные рыболовные конфликты.

 

Исследователи под руководством Пинского сосредоточились на затратах и выгодах, связанных с заблаговременным планированием последствий изменения климата для морских видов. Они смоделировали процесс планирования океана в Соединенных Штатах и Канаде для природоохранных зон, рыболовных зон и зон развития ветровой и волновой энергии. Затем они рассмотрели почти 12 000 различных прогнозов того, куда 736 видов по всей Северной Америке переместятся в течение оставшейся части этого столетия. Они также рассмотрели потенциальные компромиссы между достижением целей сохранения и устойчивого рыболовства сейчас и через 80 лет.

 

"Мы беспокоились, что планирование вперед потребует выделения гораздо большей части океана для сохранения или рыболовства, но мы обнаружили, что это не так", - сказал Пинский. "Вместо этого рыболовные и природоохранные зоны могут быть созданы как шкатулки для классиков, чтобы рыбы и другие животные могли переходить из одной коробки в другую, реагируя на изменение климата. Мы обнаружили, что простые изменения океанских планов могут сделать их гораздо более устойчивыми к будущим изменениям. Планирование на будущее может помочь нам избежать конфликтов между, например, рыболовством и ветроэнергетикой или охраной природы и рыболовством."

 

В то время как исследование было сосредоточено на долгосрочных изменениях, многие решения по рыболовству сосредоточены на краткосрочных изменениях-от одного до нескольких лет вперед, сказал Пинский. Поэтому ученые сейчас проверяют, могут ли они прогнозировать краткосрочные сдвиги в том, где находятся виды, чтобы рыболовство могло легче адаптироваться к видам в движении.

 

В то время как изменение климата серьезно нарушит многие виды человеческой деятельности и "полная защита климата невозможна, упреждающее планирование долгосрочных изменений океана в широком спектре секторов, вероятно, принесет существенные выгоды", говорится в исследовании.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2020)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0