Дорожные карты предлагают решения для продуктов питания будущего и глобальных сельскохозяйственных инноваций

Чтобы предотвратить будущие мировые продовольственные кризисы, вызванные изменением климата и растущим потребительским спросом, международная команда экономистов, ученых и бизнес-экспертов Корнеллского университета разработала дорожную карту инноваций, реформ и устойчивого развития глобальных сельскохозяйственных и продовольственных систем.

 

Доклад группы— "социально-технические инновационные пакеты для агропродовольственных систем", финансируемый Центром устойчивого развития Корнелла Аткинсона, был опубликован 10 декабря на веб—сайте Nature Sustainability в сотрудничестве с его родственным журналом Nature Food.

 

"По любым меркам наши мировые продовольственные системы феноменально продуктивны, отзывчивы и адаптируемы, поскольку теперь мы можем накормить почти 5 миллиардов здоровым образом", - сказал Крис Барретт, профессор прикладной экономики и менеджмента и международный профессор сельского хозяйства в школе прикладной экономики и менеджмента Дайсона Корнелла, который возглавляет проект.

 

"Но это означает, что почти 3 миллиарда не могут позволить себе здоровое питание. А с неизбежным ростом населения, ростом доходов и изменением климата, которое уже запеклось в продовольственной системе, наши нынешние сельскохозяйственные достижения и методы не являются устойчивыми", - сказал Барретт, также преподаватель кафедры глобального развития и факультета экономики. "В глобальном масштабе мы не можем продолжать идти по этому пути, не разрушая планету и не подвергая опасности миллиарды людей."

 

В декабре 2019 года более 20 деловых, правительственных, некоммерческих и научных экспертов со всего мира собрались, чтобы начать работу экспертной группы В Cornell Tech в Нью-Йорке для оценки исследований, связывающих агропродовольственные системы, технологические и институциональные инновации и будущие потребности общества.

 

Группа изложила семь основных рекомендаций в более чем 170-страничном докладе, с тем чтобы сделать мировые агропродовольственные системы здоровыми, справедливыми, устойчивыми и устойчивыми. Его основная рекомендация заключается в сочетании социальных и технологических инноваций.

 

"На самом деле нет технологии, которая была бы серебряной пулей", - сказал Барретт, сотрудник Корнелла Аткинсона. "Во время Зеленой революции, например, селекционеры улучшили семена, но для того, чтобы масштабировать эти достижения, правительства должны были улучшить дороги, чтобы добраться до фермеров, и предложить услуги по распространению знаний для обучения фермеров тому, как использовать новые семена. Это связывание. Все эти части были существенными, дополняющими друг друга элементами."

 

Второе важное предложение предусматривает сокращение использования земли и воды для производства продовольствия. Общество не может эффективно бороться с кризисами, связанными с потерей климата и биоразнообразия, и, например, снизить риск пандемий, вызванных вирусами, без ослабления сельскохозяйственного спроса на сушу и океаны.

 

"Мы достигли переломного момента, когда мы начинаем видеть обратную сторону [увеличения производства продовольствия с использованием ископаемого топлива], особенно с изменением климата, а также с истощением почвенных и водных ресурсов и других ключевых ресурсов производства продовольствия",-сказала сопредседатель Ребекка Нельсон, профессор Школы интегративных наук о растениях и глобального развития. "Мы также видим, что мы загрязняем окружающую среду до действительно опасного уровня, и мы видим, какие системы несправедливы, и мы все не чувствуем этот кризис глобального потепления одинаково.

 

"Это ударяет по некоторым людям гораздо сильнее, чем по другим", - сказал Нельсон, также сотрудник Корнелла Аткинсона.

 

Кроме того, Нельсон заинтригован круговой экономикой, которая переосмысливает добычу повседневных отходов и превращение их в полезные ресурсы.

 

-Это худшее из времен, - сказал Нельсон. "Но это также лучшее время, в том смысле, что у нас есть мощные трюки в наших коллективных рукавах, которые мы могли бы использовать, чтобы сделать вещи лучше—если мы сможем собрать волю, чтобы реализовать их."

 

Государства, фирмы и организации гражданского общества также должны привлекать друг друга к ответственности, отмечается в докладе.

 

-Мы должны обеспечить, чтобы в цепочке создания стоимости не было принудительного труда, который приносит еду на ваш обеденный стол, - сказал Барретт. "Мы нуждаемся в более строгом соблюдении международных договоров, запрещающих торговлю людьми и рабство. Мы должны удостоверить, что компании, заключающие контракты с фермами и местными торговцами, могут контролировать условия труда.

 

"Мы должны убедиться, что товары не производятся на спинах людей, которым не платят справедливо за их труд", - сказал он.

 

Кроме того, в докладе предлагалось осуществлять системную политику управления рисками; разрабатывать новые механизмы финансирования для преобразования агропродовольственных систем; и реконфигурировать государственную поддержку изменений в агропродовольственных системах.

 

- Финансирование имеет решающее значение, - сказал Барретт. "Инновации стоят дорого. Это требует предварительных исследований и разработок, а реинжиниринг систем требует инвестиций. Мир сейчас наводнен капиталом, процентные ставки находятся на исторических минимумах, а компании с наличными деньгами изо всех сил пытаются найти хорошие инвестиционные возможности, которые обещают принести больше, чем просто скромные финансовые выплаты.

"Но мы должны правильно выстроить структуру этих новых финансовых инструментов", - сказал он. "И появляются некоторые многообещающие, новые механизмы финансирования."

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.12.2020)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0