Новые свидетельства: неандертальцы хоронили своих мертвецов

 

Десятки погребенных скелетов были обнаружены в Евразии, что привело некоторых ученых к выводу, что, как и мы, неандертальцы хоронили своих мертвецов. Другие эксперты были скептичны, однако, понимая, что большинство лучших сохранившихся скелетов, найденных на начальном этапе 20-го века, не были раскопаны с использованием современных археологических методов.

 

В рамках этой международной команды палеоантропологов Антуан Бальзо (CNRS и Национальный музей естественной истории, Франция) и Асиер Гомес-Оливенсия (университет Страны Басков, Испания) проанализировали человеческий скелет с одного из самых известных неандертальских сайтов во Франции: Ла-Феррасси-рок-приют, Дордонь. После того, как шесть неандертальских скелетов были обнаружены на начальном этапе 20-го века, сайт был доставлен в седьмой раз между 1970 и 1973 годами, в течение примерно двух лет. Для большей половины века коллекции, связанные с этим конкретным, были переданы в архив Национального археологического музея.

 

Недавно мультидисциплинарная группа, собранная двумя исследователями, вновь открыла блокноты раскопок и проанализировала материал, обнаружив 47 новых человеческих костей, не идентифицированных во время раскопок и, несомненно, принадлежащих одному и тому же скелету. Ученые также провели тщательный анализ костей: состояние сохранности, изучение белков, генетика, датировка и т. д. Они вернулись в Ла-Феррасси в надежде найти новые фрагменты скелета.; хотя никаких новых костей обнаружено не было, используя записные книжки своих предшественников, они смогли реконструировать и интерпретировать пространственное распределение человеческих останков и редких связанных с ними костей животных.

 

Исследователи показали, что скелет был погребен в осадочном слое, который был наклонен на Запад (голова, на Восток, была выше таза), в то время как другие стратиграфические слои участка были наклонены на северо-восток. Кости, которые были относительно невредимы, оставались в своем анатомическом положении. Их сохранность лучше, чем у бизонов и других травоядных, найденных в том же слое, указывает на быстрое погребение после смерти. Кроме того, содержание этого слоя оказалось более ранним, чем окружающий осадок. Наконец, крошечная кость, идентифицированная как человеческая белками и как неандертальская митохондриальной ДНК, была непосредственно датирована с использованием углерода-14. Ему около 41 000 лет, что делает его одним из самых последних непосредственно датированных неандертальских останков.

 

Эта новая информация доказывает, что тело этого двухлетнего неандертальского ребенка было целенаправленно помещено в яму, вырытую в осадочном слое около 41 000 лет назад; однако дальнейшие открытия будут необходимы для понимания хронологии и географического распространения неандертальских погребальных практик.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2020)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0