Могут ли животные использовать радужные цвета для общения?

 

Новая статья из Мельбурнского университета показывает, как животные используют красивые, но ненадежные радужные цвета в качестве коммуникационных сигналов. Специальные приспособления позволяют животным управлять тем, как появляются эти изменяющиеся цвета, чтобы они могли передавать достоверную информацию. Новая работа, опубликованная в журнале Trends in Ecology and Evolution, объединяет исследования со всего животного мира, чтобы выяснить, как животные управляют появлением радужных цветов в природе.

 

"Радужность сложно изучать, потому что оттенок, который вы видите, зависит от положения зрителя и направления света", - говорит старший автор, доктор Аманда Франклин из Школы биологических наук. "Это означает, что радужные цвета постоянно меняются, поэтому трудно понять, как они могут передавать достоверную информацию. Правило номер один для общения заключается в том, что информация должна быть достоверной—это одно и то же для животных и людей!"

 

Но, как это ни парадоксально, радужные цвета, такие как ослепительные крылья бабочки или драматические павлиньи перья, широко распространены в естественном мире.

 

Соавтор и аспирант Лесли НГ объясняет: "изучая, как животные обнаруживают и обрабатывают радужку, мы можем получить лучшее представление о том, когда радужка на самом деле является полезным коммуникационным сигналом. Надежные радужные сигналы обычно приходят с поведенческими или физическими адаптациями, которые помогают животным контролировать визуальный эффект. Например, колибри самцов Анны точно контролируют свои полеты во время ухаживания, так что их радужные горлышки кажутся постоянным ярко - розовым цветом для бдительных самок."

 

Доктор Франклин сказал, что организмы могут делать прекрасные вещи со светом. - В процессе эволюции они приспособили микроструктуры для получения специфических эффектов. Некоторые используют микроструктуры, чтобы контролировать точный угол, под которым оттенок радужных цветов кажется смещенным. Таким образом, они контролируют информацию, которую они передают с цветом."

 

Госпожа НГ сказала, что многие исследования предполагают, что радужные цвета важны для ухаживания или камуфляжа, но редко рассматривают, как эти яркие сигналы на самом деле воспринимаются животными. "Из-за этого мы очень мало знаем о том, как радужность обрабатывается в мозге животного."

 

Обнаружение радужных сигналов также зависит от того, как организмы отображают цветовые пятна, а также от физического положения как сигнализатора, так и зрителя. Например, радужный цвет может быть обработан по-разному, если он быстро мигает или если цвета быстро перемещаются.

 

Ведущий автор, профессор Деви Стюарт-Фокс, сказал, что эти открытия проливают новый свет на красочный мир общения животных и подчеркивают проблемы точного изучения того, как радужные цвета работают в природе.

 

"Природа предоставляет испытательный полигон для обнаружения и обработки динамических и красочных сигналов", - сказала она. "Понимание того, как животные надежно используют и производят эти смещающиеся сигналы, может помочь в разработке биоинспирированных радужных материалов, предназначенных для человеческих наблюдателей."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.11.2020)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0