Новое исследование выявило влияние масок на идентификацию человека

 

Исследование, проведенное экспертами из Университета Стирлинга, выявило влияние, которое повышенное ношение масок для лица может оказывать на способность людей узнавать друг друга.

 

Под руководством доктора Даниэля Каррагер и профессор Питер Хэнкок, факультета естественных наук, исследования—хирургические лицевые щитки гермошлема унижают человеческое лицо, соответствующие выступления на знакомые и незнакомые лица—были опубликованы в открытом доступе журнала когнитивных исследований: принципы и последствия.

 

Ношение лицевых покрытий, включая хирургические маски, стало широко распространенным явлением с начала пандемии COVID-19. Команда Стирлинга исследовала, в какой степени их ношение влияет на точность, с которой люди могут идентифицировать людей.

 

Они попросили 138 участников просмотреть пары фотографий либо известных знаменитостей, либо незнакомых моделей. Добровольцам, помещенным в одну из трех групп, показывали два лица одновременно, причем: оба носили маски; только один носил маску; или ни один не носил маски. Фото-редактирования программного обеспечения был использован, чтобы соответствовать лица с голубой маски.

 

Исследование показало, что когда участников спрашивали, показывают ли они одного и того же человека или разных людей, они с меньшей вероятностью правильно сопоставляли лица, одетые в хирургические маски, независимо от того, было ли одно или оба лица замаскированы.

 

Доктор Каррагер сказал: "Наше исследование показывает, что хирургические маски для лица значительно ухудшают нашу способность идентифицировать как знакомых, так и незнакомых людей, и что это нарушение одинаково, независимо от того, одно или оба лица в каждой паре замаскированы.

 

"Это исследование отличается от предыдущей работы, потому что участники всегда могли видеть два лица, которые они сравнивали—точно так же, как кассир, который просит показать ваше удостоверение личности с фотографией в магазине. Мы думаем, что это может быть связано с тем, что маски могут нарушить способность наблюдателя обрабатывать лицо в целом. Однако также возможно, что добавление маски к лицу может также изменить воспринимаемый внешний вид верхней половины лица, которая обычно оказывает большее влияние на распознавание лиц, чем нижние черты. Наши результаты показывают, что будущие исследования могут быть сосредоточены на разработке прозрачных покрытий для лица, которые все еще позволяют идентифицировать человека, а также уменьшают распространение вируса."

 

Исследование также показывает, что маски для лица влияют на идентификацию известных лиц так же сильно, как и незнакомые лица.

 

Профессор Хэнкок сказал: "Как правило, мы очень хорошо распознаем и сопоставляем лица, с которыми мы знакомы, поэтому видеть такое же снижение производительности для лиц знаменитостей, которые были известны участникам, было очень удивительно."

 

Если показать два незнакомых лица в масках, участники с большей вероятностью сообщат, что это разные люди, чем если бы оба лица были показаны без масок. Однако участники с большей вероятностью сообщали, что два лица совпадают, если они узнавали хотя бы одно из лиц и если одно или оба лица были замаскированы, по сравнению с тем, если оба лица были разоблачены.

 

Доктор Каррагер добавил: "Это говорит о том, что предвзятое отношение к сообщению о совпадении знакомых лиц может частично объясняться тем, что участники сравнивают черты знакомого лица в маске с изображениями знаменитости, ранее сохраненными в их памяти."

 

В ходе исследования также изучалось, будут ли хирургические маски для лица ухудшать работу систем распознавания лиц, которые ранее не были обучены распознавать лица в масках. Они обнаружили, что основная система, используемая в этом исследовании, была способна извлечь достаточно информации из верхней половины двух замаскированных лиц, чтобы превзойти большинство людей-участников в точной идентификации. Однако система была менее точной, когда только одно лицо в каждой паре было замаскировано.

 

Исследование также показало, что маски для лица вызывают значительное ухудшение производительности нескольких других коммерчески доступных систем распознавания лиц. Рекомендуется провести тщательное тестирование всех систем распознавания лиц, направленных на точную идентификацию лиц в масках, прежде чем они будут использоваться в полевых условиях.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.11.2020)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0