Связь микробиома кишечника со смертельной хронической обструктивной болезнью легких

 

Исследования, проведенные Институтом столетия, технологическим университетом Сиднея и Университетом Квинсленда, впервые показали связь между хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), часто смертельным заболеванием легких, и микробиомом кишечника.

 

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, предполагают, что кишечник может быть полезен в диагностике ХОБЛ, а также может быть потенциальным источником новых терапевтических мишеней для лечения хронического респираторного расстройства.

 

"Уже известно, что микробиом легких является фактором, способствующим развитию ХОБЛ", - сказал профессор Фил Хансбро, старший автор исследования и директор Центра воспаления Centenary UTS.

 

"Мы хотели посмотреть, была ли кишечная среда также каким–то образом вовлечена-чтобы определить, может ли кишечник действовать как надежный индикатор ХОБЛ или он каким-то образом связан с развитием заболевания."

 

В ходе исследования ученые сравнили профили микробиома и метаболитов образцов стула пациентов с ХОБЛ со здоровыми людьми. Выявлены достоверные различия между двумя группами.

 

У пациентов с ХОБЛ наблюдалось повышенное содержание бактерий Streptococcus и Lachnospiraceae в образцах стула. Также у лиц с ХОБЛ была выявлена уникальная метаболическая сигнатура–образованная химическими побочными продуктами метаболического процесса.

 

"Наши исследования показывают, что кишечник больных ХОБЛ заметно отличается от кишечника здоровых людей", - говорит первый автор статьи доктор Кейт Бауэрман из Университета Квинсленда.

 

"Это говорит о том, что отбор проб кала и анализ могут быть использованы для неинвазивной диагностики и мониторинга ХОБЛ",-сказала она.

 

Исследователи считают, что измененный микробиом кишечника, обнаруженный у пациентов с ХОБЛ, также может поддерживать кишечник в качестве потенциальной мишени для новых методов лечения.

 

"Ось" кишечник-легкие " описывает общую иммунную систему легких и желудочно-кишечного тракта. Это означает, что активность в кишечнике может влиять на активность в легких. Наши данные по ХОБЛ предполагают, что микробиом кишечника теперь также следует учитывать при поиске новых терапевтических мишеней для лечения заболеваний легких", - сказал профессор Хансбро.

 

ХОБЛ, угрожающее жизни воспалительное заболевание легких, является третьей по распространенности причиной смерти во всем мире. Ежегодно от ХОБЛ погибает более 3 миллионов человек.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.11.2020)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0