Палеонтологи описывают процесс консервации, уникальный для смол

 

Группа палеонтологов описала два куска янтаря, найденных в Теруэле (Испания) с останками позвоночных, относящихся к раннему Мелу. Обе части имеют свои истоки в одном и том же процессе консервации смол, впервые описанном исследователями. Один из этих остатков соответствует находке древнейших волос млекопитающих в янтаре во всем мире, а остатки, найденные в другом куске, соответствуют перьям динозавров.

 

Команда, результаты которой были опубликованы в журнале Scientific Reports, сформирована Серхио Альваресом Паррой и Ксавье Дельклосом из Барселонского университета; Моника М. Солорзано Кремер из Музея естественной истории Сенкенберга (Франкфурт, Германия); Луис Алькала из Динополиса (Теруэль) и Энрике Пеньяльвер из Геологического и Горного института Испании (Валенсия).

 

Происхождение обоих фрагментов находится в смоле, образовавшейся около 105 и 110 миллионов лет назад, что соответствует раннему Мелу. Меловые участки янтаря в изобилии встречаются на Пиренейском полуострове, и его изучение дало много результатов, имеющих глобальное значение. В частности, в провинции Теруэль есть много таких объектов.

 

Перья динозавров и волосы млекопитающих

 

Один из фрагментов был найден много лет назад на Янтарной стоянке в Сан-Хусте, в Утрильясе, а другой-в Арини, в шахте Санта-Мария, оба в Теруэле. Фрагмент из Сант-Джаста включает в себя остатки перьев динозавра, распределенных по выпуклой поверхности янтаря в форме сталактита.

 

Янтарь из Ариньо представляет собой три волоса млекопитающих с характерным микроскопическим рисунком чешуи, исключительно сохранившимся. Параллельное расположение трех волосков и их сходные пропорции позволяют исследователям идентифицировать его как небольшой локон от млекопитающего, и это соответствует самой древней находке волос в янтаре. "Определение обоих находок очень сложное, но вполне вероятно, что остатки перьев соответствуют вымершим птицам Энантиорнитам, как и другие перья в янтаре. Что касается локона волос, то мы должны учитывать, что рисунок поверхностной чешуи похож на нынешние волосы млекопитающих", - отмечает Серхио Альварес, исследователь UB и первый автор исследования. "Ариньо уже был известен своими окаменелостями позвоночных, такими как динозавры Proa valdearinnoensis и Europelta carbonensis, но никто не думал, что мы сможем найти останки позвоночных, включенных в янтарь",-добавляет Альварес.

 

Новый процесс консервации смолы

 

В своем исследовании исследователи впервые описали процесс, который они называют "стягивание вестибюля", посредством которого небольшие порции пера и меха живого существа попадают в ловушку после контакта с липкой массой смолы, необходимое количество времени для ее затвердевания.

 

Динозавр и млекопитающее, которым соответствуют перья и прядь волос, соответственно, из изученных кусочков янтаря находились в контакте со смолой, когда они отдыхали или спали на дереве или рядом с ним. Позже, при движении, эти эпидермальные структуры были оторваны. Когда смола затвердевает, все структуры удаляются, но более близкие участки не покрываются смолой и не сохраняются.

 

Аналогичный, но не идентичный процесс наблюдался в липких ловушках, которые три исследователя установили на смолистых деревьях Мадагаскара. Эти ловушки также удерживали волосы от млекопитающих, которые касались их, хотя из-за их высокой липкости они быстро отрывали их при минимальном контакте. "Особенность процесса, описанного в этом исследовании, заключается в том, что между контактом животного со смолой и отрывом вестибюля должно пройти довольно много времени", - указывает Ксавье Делькло, профессор факультета наук о Земле и член Исследовательского Института биоразнообразия (IRBio) UB. "Таким образом, результаты этого исследования и новый процесс проливают свет на сложность экосистем в меловой период", - заключает исследователь.

 

Оба янтарных куска в исследовании находятся в Палеонтологическом музее Арагона (Fundación Conjunto Paleontológico de Teruel—Dinópolis) и оба добавляют большую ценность большому палеонтологическому наследию провинции Теруэль.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.11.2020)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0