Освещая достижения Чарльза Х. Тернера—чернокожего пионера в исследованиях интеллекта животных

 

Пара психологов Лондонского университета королевы Марии напоминают современным ученым о работе, проведенной опытным пионером сравнительного изучения интеллекта животных Чарльзом Генри Тернером, чернокожим биологом, который проводил исследования когнитивных функций животных в конце 1800-х и начале 1900-х годов. Хируни Самади Галпаяге Дона и Ларс Читтка опубликовали в журнале Science перспективную статью, в которой описали работу, проделанную Тернером, и препятствия, стоявшие на пути его исследований.

 

Как отмечают Самади Галпаяге Дона и читка, Тернер родился в 1867 году в Цинциннати, штат Огайо, всего через два года после окончания Гражданской войны. Он был первым чернокожим человеком, получившим степень магистра в Университете Цинциннати. Однако, в отличие от своих коллег по колледжу, он не смог найти работу в исследовательском центре из-за своей расы. Вместо этого его наняли учить чернокожих старшеклассников.

 

Не обескураженный своими перспективами, Тернер решил проводить исследования по познанию животных самостоятельно. В то время преобладало мнение, что животные не способны к принятию решений или сознательному мышлению. Тернер считал эти убеждения необоснованными. Он начал свою работу с расширения исследований, которые он сделал в колледже по сравнительной анатомии мозга птиц и рептилий. Он написал две статьи, описывающие проведенные им эксперименты, и опубликовал обе в журнале Science—это было в 1892 году, почти за столетие до того, как белые исследователи опубликовали аналогичные статьи, описывающие аналогичные выводы.

 

Тернер также проводил эксперименты с пауками, прядущими паутину, и нашел доказательства того, что они меняли свою паутину, чтобы учесть окружающую среду, в которой они были построены, доказательство того, что паукообразные могли принимать такие решения. Позже он изучал муравьев и обнаружил различия в кривых обучения. Изучая пчел, он обнаружил, что они используют ориентиры памяти для принятия решений о строительстве гнезд. А позже он обнаружил, что осы, тащившие добычу обратно в гнездо, использовали информацию, которую они узнали по пути, чтобы обойти препятствия, а не методом проб и ошибок.

 

Тернер продолжал свои исследования большую часть оставшейся жизни и обнаружил множество примеров познания животных, которые противоречили общепринятому мнению. К сожалению, его достижения были либо упущены из виду, либо проигнорированы авторитетным научным сообществом. И из—за этого даже сегодня он не получил должного признания за свою работу-печальный комментарий к состоянию расизма в науке. Самади Галпаяге Дона и Читтка предполагают, что научное сообщество должно сделать работу, чтобы признать работу людей всех рас.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.11.2020)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0