Археологи выявили устойчивость человека перед лицом климатических изменений в древней Турции

 

Изучение двух документально подтвержденных периодов изменения климата на Большом Ближнем Востоке, между приблизительно 4500 и 3000 годами назад, показывает местные свидетельства устойчивости и даже расцвета древнего общества, несмотря на изменения климата, наблюдаемые в более крупном регионе.

 

Новое исследование, проведенное археологами Университета Торонто и Корнельского университета, работающими в Телль-Тайнате на юго-востоке Турции, показывает, что реакция человека на изменение климата является переменной и должна быть изучена с использованием обширных и точных данных, собранных на местном уровне. В исследовании подчеркивается, что трудности и крах в некоторых областях сочетались с устойчивостью и возможностями в других областях.

 

Результаты, опубликованные сегодня в PLoS ONE, являются долгожданным вкладом в дискуссии о реакции человека на изменение климата, которые расширяют в остальном скудные хронологические рамки для северной части региона, известного исторически как Левант, который простирается вдоль восточного края Средиземного моря.

 

"Исследование показывает, что окончание оккупации раннего бронзового века в Тайнате было долгим и затяжным делом, которое, хотя и кажется совпадающим с началом мегадреволюции 4200 лет назад, на самом деле было кульминацией процессов, начавшихся гораздо раньше", - говорит Тим Харрисон, профессор и заведующий кафедрой ближневосточных цивилизаций факультета искусств и науки Университета Торонто (U of T) и директор археологического проекта Тайната. "Археологические данные не указывают на значительные локальные последствия климатического эпизода, так как нет никаких свидетельств засушливого стресса в посевах."

 

"Вместо этого эти изменения были, скорее всего, результатом местной политической и пространственной реконфигурации."

 

Середина-конец раннего бронзового века (3000-2000 до н. э.) и поздний бронзовый век (1600-1200 до н. э.) на древнем Ближнем Востоке являются ключевыми периодами ранней взаимосвязи между поселениями по всему региону, с развитием некоторых из самых ранних городов и обществ государственного уровня. Но эти системы не всегда были устойчивыми, и оба периода закончились крахом цивилизаций/поселений, причины которого весьма спорны.

 

Отсутствие детальных временных рамок для социальной активности во всем регионе оставляет значительный пробел в понимании связей между изменением климата и социальными реакциями. Хотя распад политических или экономических систем действительно является составной частью реакции общества, коллапс редко бывает полным.

 

Используя радиоуглеродное датирование и анализ археологических образцов, извлеченных из Телль-Тайната, места, занятого после двух особенно заметных эпизодов изменения климата 4200 и снова 3200 лет назад, команда Торонто-Корнелла установила надежные хронологические рамки для Тайната для этих двух ключевых периодов в истории Древнего Ближнего Востока.

 

"Абсолютная датировка этих периодов была предметом значительных дебатов в течение многих лет, и это исследование вносит значительный новый набор данных, который помогает решить многие вопросы", - говорит стерт Мэннинг, профессор классической археологии Голдвин Смит на кафедре классики в колледже искусств и наук Корнельского университета и ведущий автор исследования.

 

"Детальное хронологическое разрешение, достигнутое в этом исследовании, позволяет более предметно интерпретировать археологические данные с точки зрения местных и региональных реакций на предлагаемое изменение климата, проливая свет на то, как люди реагируют на экологический стресс и изменчивость."

 

Исследователи говорят, что хронологические рамки раннего железного века демонстрируют процветающее повторное заселение Тайната после события 3200 лет назад в реконструированный период повышенной засушливости.

 

"Заселение Тайната, возможно, было предпринято для максимального доступа к пахотным землям, и данные о растениеводстве свидетельствуют о продолжающемся выращивании многочисленных культур, требующих воды, что свидетельствует о реакции, которая противоречит картине пострадавшего от засухи региона",-говорит Харрисон. "Железный век в Тайнате представляет собой значительную степень устойчивости общества в период климатических стрессов."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.11.2020)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0