Нарциссов привлекают теории лидерства

 

Согласно исследованиям Университета Квинсленда, чем более нарциссичен лидер, тем выше его интерес к теориям лидерства. Исследователи UQ School of Psychology исследовали степень, в которой нарциссизм лидера был связан с их одобрением и мотивацией изучать теории лидерства.

 

Доктор Ник Стеффенс сказал, что выводы основаны на предыдущих исследованиях, показывающих, что лидерство-это деятельность, которая привлекает и усиливает раздутое чувство собственного достоинства людей.

 

"Чем более нарциссичны люди, тем больше они поддерживают различные теории лидерства и тем больше они хотят узнать о них", - сказал доктор Стеффенс.

 

"Это, в свою очередь, предполагает, что то, что мотивирует некоторых людей заниматься теорией лидерства, - это скорее личная забота о себе, чем социальная забота о большем благе. Наши выводы согласуются с новыми работами, которые предполагают, что нарциссы хотят быть в центре внимания и что один из способов, которым они могут подпитывать это честолюбие, - это стремление к ответственным позициям и власти над другими. Похоже, что те, кто склонен к эгоизму, не только имеют повышенную мотивацию руководить и оказывать свое влияние, но и наиболее заинтересованы в изучении современных теорий лидерства."

 

Профессор Алекс Хэслэм сказал, что хотя много было написано о токсическом воздействии нарциссических лидеров, было меньше размышлений о теориях лидерства, которые поддерживают и подпитывают их эгоцентризм.

 

"Теории лидерства склонны восхвалять то, что делает индивидов выше других, и предполагают, что именно это превосходство позволяет организациям и обществам процветать", - сказал профессор Хаслам.

 

"Одним из следствий этого является то, что большинство преобладающих теорий лидерства напрямую апеллируют к нарциссизму лидеров. В то время, когда существует низкий уровень общественного доверия к корпоративным и политическим лидерам, это поразительное открытие, поскольку оно предполагает, что вместо того, чтобы лидерство и теория лидерства были решением наших нынешних проблем, они на самом деле могут быть их причиной. Если люди, которых привлекает изучение лидерства, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы заботиться о себе, мы не должны удивляться, если они используют свое обучение именно для этого."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.11.2020)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0