Саудовская Аравия столкнется с повышенной жарой, влажностью, экстремальными осадками к середине века

 

Королевство Саудовская Аравия (КСА) находится на перепутье. Недавние долгосрочные исследования этого района показывают, что повышение температуры и скорости испарения, вероятно, еще больше истощат скудные водные ресурсы, критически важные для удовлетворения сельскохозяйственных, промышленных и бытовых потребностей страны; более экстремальные наводнения могут поставить под угрозу жизнь людей, экономическую жизнеспособность и инфраструктуру; а сочетание повышающихся уровней тепла и влажности может в конечном итоге сделать королевство непригодным для жизни. Столкнувшись с зловещим будущим, как страна может адаптироваться к меняющимся климатическим условиям и стать более устойчивой к климатическим экстремумам?

 

Из-за отличительных природных и искусственных особенностей КСА, от прибрежных ландшафтов до русел рек и сельскохозяйственных районов, лица, принимающие решения, стремящиеся разработать действенные планы региональной и местной адаптации и устойчивости, потребуют прогнозов среднего климата КСА и экстремальных явлений с более высоким пространственным разрешением, чем то, что было получено в предыдущих исследованиях.

 

С этой целью группа исследователей из совместной программы Массачусетского технологического института по науке и политике глобальных изменений и научно-технического центра сложных инженерных систем имени Короля Абдулазиза использовала региональный подход к моделированию климата с высоким разрешением для составления прогнозов на середину 21 века (2041-2050 годы) в рамках сценария с высоким уровнем выбросов и высоким воздействием на климат. Климатические прогнозы имеют беспрецедентное четырехкилометровое горизонтальное разрешение и охватывают всю КСА, и сосредоточены исключительно на месяцах августа и ноября. В эти месяцы, которые представляют, соответственно, сухо-жаркий и влажный сезоны КСА, экстремальные явления наблюдались чаще.

 

Применяя этот подход моделирования, команда прогнозировала повышение температуры к середине века по всей КСА, включая пять стратегических объектов-столицу Эр—Рияд, религиозные туристические направления Мекку и Медину, обозначенный будущий туристический объект Табук и портовый город Джидда—как в августе, так и в ноябре, а также рост августовского индекса тепла (высокая жара и влажность), который особенно угрожает региональной обитаемости в Джидде из-за увеличения частоты экстремальных дней индекса тепла.

 

Исследователи также обнаружили увеличение интенсивности и частоты выпадения осадков в августе к середине века, особенно вдоль горного западного побережья страны, что говорит о потенциале сбора воды-которая могла бы пополнить местные водоносные горизонты и дополнить запасы воды в других местах—в качестве региональной стратегии адаптации к климату для предотвращения будущего дефицита воды. Прогнозы также показали значительное снижение количества осадков в значительной части пустыни, простирающейся от южной части страны, известной как пустой квартал.

 

Исследование опубликовано в журнале Atmosphere.

 

"Цель нашего исследования состояла в том, чтобы подчеркнуть потенциальное использование нашего подхода моделирования не только для создания климатических прогнозов высокого разрешения, которые фиксируют эффекты уникальных локальных пространственных особенностей, но и для обеспечения местных решений по адаптации климата и устойчивости в регионе",-говорит Муге Комурку, ведущий автор исследования и научный сотрудник совместной программы Массачусетского технологического института.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.11.2020)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0