Величайшее в мире массовое вымирание спровоцировало переход к теплокровности

 

Млекопитающие и птицы сегодня теплокровны, и это часто считается причиной их большого успеха. Палеонтолог Бристольского университета профессор Майк Бентон в журнале Gondwana Research указывает, что предки как млекопитающих, так и птиц стали теплокровными одновременно, около 250 миллионов лет назад, в то время, когда жизнь восстанавливалась после величайшего массового вымирания всех времен.

 

Массовое вымирание пермско-триасового периода унесло до 95% жизни, и очень немногие выжившие столкнулись с турбулентным миром, неоднократно пораженным глобальным потеплением и кризисами подкисления океана. Сохранились две основные группы тетрапод - синапсиды и архозавры, включая предков млекопитающих и птиц соответственно.

 

Палеонтологи обнаружили признаки теплокровности, или технически эндотермии, у этих выживших в триасе, включая свидетельства наличия диафрагмы и возможных усов в синапсидах.

 

Совсем недавно подобные свидетельства о раннем происхождении перьев у предков динозавров и птиц были обнаружены. Как у синапсидов, так и у архозавров триаса структура костей демонстрирует признаки теплокровности.Доказательства того, что предки млекопитающих имели волосы с начала триаса, были заподозрены в течение длительного времени, но предположение, что архозавры имели перья 250 миллионов лет назад, является новым.

 

Но сильный намек на это внезапное возникновение теплокровности как у синапсидов, так и у архозавров именно во время пермско-триасового массового вымирания был найден в 2009 году. Тай Кубо, в то время студент, изучавший степень магистра палеобиологии в Бристоле, и профессор Бентон определили, что все средние и крупные тетраподы перешли от распростертого положения к прямому прямо на границе Пермского и триасового периодов.

 

Их исследование было основано на окаменелых следах. Они изучили образцы сотен ископаемых следов, и Кубо с Бентоном были удивлены, увидев, что изменение позы произошло мгновенно, а не растянулось на десятки миллионов лет, как предполагалось ранее. Это также происходило во всех группах, а не только у предков млекопитающих или птиц.

 

Профессор Бентон сказал: "Современные амфибии и рептилии-это растянутые тела, держащие свои конечности частично вбок.

 

- Птицы и млекопитающие принимают вертикальные позы, причем конечности находятся непосредственно под их телами. Это позволяет им бежать быстрее, а особенно дальше. Есть большие преимущества в прямой позе и теплокровности, но цена заключается в том, что эндотермам приходится есть гораздо больше, чем холоднокровным животным, просто чтобы поддерживать свой внутренний контроль температуры."

 

Свидетельства изменения осанки и раннего происхождения волос и перьев, происходившие одновременно, предполагали, что это было началом своего рода "гонки вооружений". В экологии гонки вооружений происходят тогда, когда хищники и жертвы вынуждены конкурировать друг с другом, и там, где может произойти эскалация адаптации. Лев эволюционирует, чтобы бежать быстрее, но антилопа гну также эволюционирует, чтобы бежать быстрее или крутиться и поворачиваться, чтобы убежать.

 

Нечто подобное произошло в триасе, от 250 до 200 миллионов лет назад. Сегодня теплокровные животные могут жить по всей земле, даже в холодных районах, и они остаются активными ночью. Они также проявляют интенсивную родительскую заботу, кормят своих детей и учат их сложному и умному поведению. Эти приспособления дали птицам и млекопитающим преимущество над амфибиями и рептилиями, а в теперешнем прохладном мире позволили им доминировать во многих частях света.

 

Профессор Бентон добавил: "Триас был замечательным временем в истории жизни на земле. Вы видите птиц и млекопитающих повсюду на суше сегодня, в то время как амфибии и рептилии часто совершенно скрыты.

 

"Эта революция в экосистемах была вызвана независимым происхождением эндотермии у птиц и млекопитающих, но до недавнего времени мы не понимали, что эти два события могли быть скоординированы.

 

-Это произошло потому, что лишь небольшое число видов пережило пермско—триасовое массовое вымирание-выжившие зависели от интенсивной конкуренции в суровом мире. Поскольку некоторые из выживших были уже эндотермичны примитивным способом, все остальные должны были стать эндотермичными, чтобы выжить в новом быстро меняющемся мире."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.10.2020)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0