Превращение пластиковых отходов в газообразный водород и углеродные нанотрубки

 

Группа исследователей из Великобритании, Китая и Саудовской Аравии разработала процесс превращения пластиковых отходов в газообразный водород и углеродные нанотрубки. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Catalysis, группа описывает свой процесс и то, насколько хорошо он работал при тестировании.

 

За последние несколько десятилетий было установлено, что пластик является одной из основных форм загрязнения—в дополнение к миллиардам тонн пластика на свалках по всему миру, большое количество его попало в окружающую среду, где погода и другие факторы разрушают его—в результате микропластики были обнаружены в озерах, реках и ручьях и во всех мировых океанах, нанося вред растениям и дикой природе. Одним из основных факторов, приводящих к загрязнению пластика, является отсутствие способа его переработки. Вместо этого он просто отбрасывается. В этой новой работе исследователи нашли способ переработки обычных потребительских пластмасс в пригодный для использования источник энергии и источник углеродных нанотрубок.

 

Процесс включал в себя распыление пластиковых образцов—это было сделано с помощью микроволн с оксидом алюминия и оксидом железа, служащими катализаторами. Микроволны позволяли нагревать катализаторы без нагрева пластмасс—вместо этого пластмассы нагревались случайно катализаторами. Такой подход предотвращал нежелательные побочные реакции, что делало процесс более эффективным.

 

Исследователи сообщают, что процесс преобразования длился всего от 30 до 90 секунд и привел к восстановлению 97% водорода в пластике. Кроме того, полученные углеродные нанотрубки были достаточно качественными для использования в других областях применения. Они отмечают, что в настоящее время существуют и другие крупномасштабные приложения, связанные с использованием микроволновых печей в коммерческих помещениях, предполагая, что такое использование для переработки пластмасс может быть возможным. Они признают, что еще не опробовали свой подход к переработке пластмасс в более крупном масштабе. Они предполагают, что масштабы бедствия, которое ожидает мир в будущем, если пластиковое загрязнение не будет взято под контроль, приведут к успеху таких усилий, как их.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.10.2020)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0