Ученые разрабатывают новую точную терапевтическую вакцину против лейкоза

 

Исследование новых лейкозных антигенов и создание соответствующих систем доставки с использованием материалов, одобренных FDA, являются важными стратегиями разработки вакцин против лейкоза для клинического применения.

 

Исследователи из Института технологического машиностроения (ИПЭ) Китайской академии наук и больницы Чжуцзян южного медицинского университета разработали новый тип точной терапевтической вакцины против лейкемии. Он использует самовосстанавливающиеся микрокапсулы полимолочной кислоты для совместной инкапсуляции нового эпитопного пептида и антитела PD-1.

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering 12 октября.

 

Хотя возможность лечения лейкемии с помощью вакцинации была установлена, терапевтические показатели все еще не оправдывают ожиданий в клинике.

 

"Наши клинические результаты показали высокую экспрессию EPS8 и PD-1/PD-L1 у пациентов с лейкозом, которые могут быть соответственно использованы в качестве нового типа лейкозного антигена и контрольной точки-мишени для вакцины против лейкоза", - сказал проф. Ли Юхуа из больницы Чжуцзян.

 

В новой вакцине эпитопные пептиды и антитела к PD-1 могут быть просто, мягко и эффективно загружены в микрокапсулы полимолочной кислоты, чему способствует уникальная способность микрокапсул к самовосстановлению.

 

После однократной вакцинации отложение и деградация микрокапсул в месте местной инъекции приводят к рекрутированию активированных антигенпрезентирующих клеток и длительному высвобождению обоих грузов.

 

"Благодаря синергизму этих двух аспектов мы наблюдали значительное улучшение специфической цитотоксической активации Т-лимфоцитов (CTL)", - сказал проф. Вэй Вэй из ИПЭ.

 

Исследователи также проверили доступность новой вакцины с использованием различных эпитопных пептидов в различных моделях, таких как мышиный лейкоз, ксенотрансплантат лейкоза гуманизированной клеточной линии (CDX) и ксенотрансплантат лейкоза пациента (PDX).

 

Препарат на основе микрокапсул продемонстрировал свою превосходящую эффективность по сравнению с адъювантом ISA (коммерциализированным адъювантом) во всех терапевтических моделях лейкоза, демонстрируя перспективность вакцины на основе микрокапсул для использования против различных лейкозных антигенов в клинике.

 

"Благодаря преимуществам одобренного FDA полимолочного кислотного материала, удобству приготовления вакцинной композиции, разнообразию компонентов вакцины и превосходному терапевтическому эффекту вакцина на основе микрокапсул обладает большим потенциалом для клинического перевода", - сказал проф. Ма Гуанхуй из ИПЭ.

 

Рецензент из Nature Biomedical Engineering описал это исследование как "всеобъемлющее для новой платформы." Рецензент также подчеркнул, что работа "захватывающая и убедительная."

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.10.2020)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0