Городские жители оказались столь же полезными для нуждающихся незнакомцев, как и сельские жители

Пара исследователей из Лондонского Университетского колледжа экспериментально выяснили, что жители города с такой же вероятностью помогут нуждающемуся незнакомцу, как и люди, живущие в сельской местности. В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, Елена Цвирнер и Никола Райхани описывают три типа экспериментов, которые они провели, чтобы проверить готовность людей помочь незнакомцу и то, что они обнаружили.

 

На протяжении многих лет телевидение, фильмы и книги изображали людей, живущих в стране, как добродушных, дружелюбных и всегда готовых протянуть руку помощи, когда это необходимо. В отличие от этого, люди, живущие в городе, часто изображаются как отчужденные и подозрительные к незнакомцам. В этой новой работе Цвирнер и Райхани попытались выяснить, являются ли такие изображения точными.

 

Работа состояла из проведения трех видов экспериментов в небольших городах и поселках по всей Великобритании в течение 2014-2017 годов. Первый включал наблюдение, чтобы увидеть, будут ли люди отправлять потерянное письмо (некоторые из которых включали записку с просьбой отправить его), второй включал наблюдение за действиями людей, которые видели, как кто-то уронил предмет (набор карточек), а третий включал наблюдение, чтобы увидеть, остановятся ли водители, чтобы позволить пешеходам перейти улицу. Во всех экспериментах исследователи записывали то, что они видели.

 

После 1367 испытаний исследователи обнаружили, что помощь была оказана примерно в 47 процентах случаев—55,1 процента писем были отправлены, 32,7 процента людей помогли подобрать упавшие карты, а 31,1 процента автомобилей остановились, чтобы пропустить пешехода через улицу. Они также не нашли никаких свидетельств того, что люди были более или менее готовы помочь в зависимости от местоположения—сельские жители и городские жители с одинаковой вероятностью помогали незнакомцу. Одним из факторов, который действительно повлиял на готовность помочь, были экономические условия. Люди, живущие в богатых районах или районах, с большей вероятностью окажут помощь, чем люди, живущие в бедных районах. Исследователи признают, что их эксперименты были ограничены—они бросили карты и попытались сами перейти дорогу. Таким образом, они не смогли сказать, могли ли раса или пол играть определенную роль в их выводах.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.10.2020)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0