Полярный лед, атмосферный водяной пар - самые большие факторы вариации климатических моделей

 

Исследователь из Университета штата Флорида, который является частью команды, которая обнаружила, что различные прогнозы относительно тенденций глобального потепления, выдвинутые учеными по изменению климата, могут быть объяснены различными прогнозами моделей относительно потери льда и атмосферного водяного пара.

 

Эта работа поможет климатологам согласовать различные модели для повышения их точности, заявил профессор метеорологии Флоридского государственного университета мин Цай, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

 

Климатологи сходятся во мнении, что температура земной поверхности нагревается, но детали того, где именно и на сколько именно, менее ясны. Наихудший сценарий изменения климата (известный как "Репрезентативный путь концентрации 8.5") предсказывал вероятное повышение средней глобальной температуры примерно с 2,6 градуса по Цельсию до 4,8 градуса по Цельсию (или примерно с 4,7 градуса по Фаренгейту до 8,6 градуса по Фаренгейту) к 2100 году.

 

"Эта неопределенность ограничивает нашу способность предвидеть серьезность последствий глобального потепления для природы и человеческой цивилизации", - сказал Цай. "Чем больше у нас будет информации о последствиях изменения климата во всем мире, тем лучше мы будем подготовлены."

 

Разница в этих выводах будет означать разницу между подъемом уровня моря примерно на полметра и приближением к одному метру, например.

 

Поскольку ученые всего мира изучали климат, они разработали свои собственные модели. Хотя основные компоненты этих климатических моделей основаны на одних и тех же общих физических принципах, таких как сохранение энергии и массы, они все же отличаются друг от друга во многих деталях, что приводит к ряду выводов о чем-то вроде будущей средней глобальной температуры.

"Каковы наилучшие способы представления этих деталей в климатической модели?" - Спросил Цай. "Это то, что наука о климате все еще работает над ответом. Модель попадает в "художественную" часть науки."

Исследователи исследовали изменчивость 25 климатических моделей, участвовавших в работе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Они обнаружили, что климатические модели, которые предсказывали более высокие средние температуры для поверхности земли в целом, также дали результаты, которые показали большую потерю полярного льда и больше водяного пара в атмосфере.

"Мы обнаружили, что эти два фактора объясняют почти 99 процентов разницы в прогнозах глобального потепления среди этих 25 климатических моделей",-сказал Цай. "Наши результаты показывают, что вариабельность климатических моделей может быть значительно уменьшена за счет уменьшения неопределенности в моделях, имитирующих обратные связи льда-альбедо и водяного пара."

Исследование также показало, что облачный покров менее важен, чем ранее думали ученые, для объяснения различий между моделями.

Эти модели являются инструментами для составления прогнозов по таким вопросам, как повышение уровня моря, риск наводнений, жизнеспособность сельскохозяйственных культур и дикой природы и другие соображения.

"Знание того, что полярный лед и водяной пар в атмосфере являются наиболее важными факторами изменчивости различных климатических моделей, поможет климатологам еще больше усовершенствовать эти модели", - сказал Цай.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.10.2020)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0