Первые родственники вируса краснухи обнаружены у летучих мышей в Уганде и мышей в Германии

 

Ночью в угандийском лесу группа американских и африканских ученых берет оральные мазки у питающихся насекомыми летучих мышей-циклопов с листовидными носами.

 

В комнате для вскрытия трупов близ Балтийского моря исследователи пытаются определить, что убило осла, кенгуру Беннетта и капибару в немецком зоопарке-все они страдают от сильного отека мозга.

 

Ни одна из команд не знала о существовании другой, но они оба были близки к открытию, которое навсегда свяжет их—и поможет решить давнюю тайну. Каждый из них собирался найти двух новых родственников вируса краснухи, который был, с тех пор как он был впервые идентифицирован в 1962 году, единственным известным членом его семейства вирусов, Matonaviridae.

 

В Африке этим родственником является вирус рухугу, названный в честь места, где он был найден, субконтинент Рутеете и слово в местном языке Тооро, которое описывает хлопанье крыльев летучей мыши в дупле дерева: обухугухугу. Вирус, обнаруженный в Германии, немного отличается от краснухи и рухугу, это rustrela, названный в честь близлежащего пролива Стрела.

 

У обеих команд сейчас сотрудничал, чтобы сегодня опубликовать результаты своих исследований в природе. Они описывают новые вирусы, их сходство с вирусом краснухи и их различия. Ни один из новых вирусов, как известно, не заражает людей.

 

"Почему было так сложно отследить происхождение или родственников вируса краснухи?"-спрашивает Тони Голдберг, профессор эпидемиологии Университета Висконсин-Мэдисон в Школе ветеринарной медицины, который возглавлял американские усилия. "Почему прошло 206 лет с того момента, как Джордж Мэтон впервые описал краснуху, и почему две команды, работающие независимо друг от друга, выяснили это в течение трех месяцев друг от друга, получили достаточно удачи, чтобы узнать о результатах друг друга, а затем достаточно повезло, чтобы работать вместе, чтобы опубликовать?"

 

Это не потому, что люди не пытались, говорит Голдберг. Возможно, что развитие технологий сделало это проще—геномы вируса краснухи, Как известно, трудно работать, и новые вирусы разделяют эти характеристики.

 

Возможно, это просто случайность.

 

Команда Голдберга, чьи усилия в новом исследовании возглавлял его бывший аспирант Эндрю Беннетт, даже не искала вирусы, подобные краснухе. До начала пандемии COVID-19 они работали со своими угандийскими коллегами над поиском коронавирусов, переносимых летучими мышами. Вирус рухугу появился в виде странной цепочки букв в гигантском анализе генетического кода, который команда проводила на образцах, собранных у летучих мышей.

 

Когда они присмотрелись, то увидели, что он очень похож на вирус краснухи, только одно короткое слово или аминокислота, отличающаяся в ключевой области генома, которая позволяет вирусам связываться с клетками-хозяевами. (Вирус рустрела имеет еще несколько аминокислотных различий.) В настоящее время исследователи работают над дальнейшим изучением обоих вирусов в лаборатории.

 

Краснуха-это воздушно-капельный вирус, который в значительной степени был искоренен благодаря эффективной вакцине, хотя очаги заболевания все еще существуют во всем мире. Это может вызвать сыпь и гриппоподобные симптомы. Во время беременности вирус может вызвать выкидыш, мертворождение или дефекты развития плода—до 100 000 детей ежегодно рождаются с синдромом врожденной краснухи и могут быть глухими, слепыми или испытывать проблемы с сердцем.

Краснуха не была обнаружена у животных, что облегчило задачу Всемирной организации здравоохранения по элиминации вируса. Однако оба новых вируса были обнаружены у обычных видов млекопитающих в Уганде и Германии (исследователи обнаружили вирус рустрела у желтошеих полевых мышей). До половины летучих мышей и половина мышей, подвергшихся тестированию, были носителями соответствующих вирусов. Это говорит о том, что оба вида могут действовать как вирусные резервуары, перенося и передавая патогены, не заболевая.

Исследование также показывает, что краснуха, как и многие другие вирусы человека, вероятно, возникла у животных. Исследователи не знают, Может ли вирус краснухи вернуться к животным.

"Нет никаких доказательств того, что вирус рухугу или вирус рустрела могут заразить людей, но если бы они могли, это могло бы быть настолько важным, что мы должны рассмотреть такую возможность", - говорит Голдберг. "Мы знаем, что в Германии вирус рустрела распространился среди видов, которые вовсе не являются близкородственными. Если какой-либо из этих вирусов окажется зоонозным, или если вирус краснухи может вернуться к животным, это изменит правила игры для искоренения краснухи."

Анализ команды показывает, что эти три вируса могут быть достаточно похожи, чтобы нынешняя вакцина против краснухи могла быть эффективной против всех из них—ключевой вопрос для дальнейших исследований, говорит Голдберг, также член глобального института здравоохранения UW-Madison.

Новые вирусы также предоставляют ученым новые инструменты для изучения биологии вируса краснухи и семейства Matonaviridae. Нет хороших животных моделей для краснухи, но вирус рустрела предоставляет новую возможность для изучения одного из них. Мыши-обычные модельные виды в лаборатории.

Кроме того, полученные результаты подтверждают критическую важность природоохранных усилий в Уганде по защите лесов от посягательств на развитие, а также важную работу ученых и других лиц, проводимую там для изучения воздействия изменяющейся окружающей среды на болезни человека и животных.

Например, заместитель директора по полевым операциям управления дикой природы Уганды Чарльз Тумвесигье говорит, что результаты исследования будут включены в программы повышения осведомленности общественности Ува, особенно вокруг национального парка Кибале, где был обнаружен вирус рухугу.

Это исследование "поможет руководству еще больше защитить уникальные аспекты экосистемы, а также сохранить население в безопасности", - говорит он. "Управление дикой природы Уганды ценит научные исследования, поскольку они предоставляют ключевую информацию для принятия решений в области управления охраняемыми территориями."

Тумвесигье добавляет, что отношения между людьми и дикой природой являются "ключом к гармоничному сосуществованию ... Например, когда сообщества вокруг национального парка Кибале ценят ценность летучих мышей, они становятся сторонниками своих природоохранных инициатив и учатся защищать себя."

Если бы не "долгая история превосходных медицинских и природоохранных наук" страны, говорит Гольдберг, "там, возможно, не было бы летучих мышей для изучения."

Защита среды обитания имеет первостепенное значение для животных и людей, добавляет он. - Вирусы остаются на своем месте, когда экосистемы остаются нетронутыми."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.10.2020)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0