Почему в жару нельзя открывать окна?

 

В жаркую погоду люди интуитивно открывают окна, пытаясь понизить температуру помещения, но они забывают, что за окном температура может быть выше, чем в комнате. Если на улице температура выше, чем в квартире, то категорически запрещается открывать окна.

 

Здесь работает второй закон термодинамики, который в одной из формулировок гласит, что невозможен самопроизвольный переход теплоты от холодного тела к горячему. Когда вы открываете окно, то горячий воздух с улицы устремляется в помещение. Система стремится к равновесию, поэтому через несколько часов температура между комнатным воздухом и уличным выравнивается.

 

Например, термометр в комнате показывает +25, а за окном +35. Разница 10 градусов. Чем она больше, тем быстрее горячий воздух проникает в помещение. Ваша задача сводится к тому, чтобы поддерживать в помещении эти +25 градусов, которые ощущаются более благоприятно, чем +35. Окно можно открыть, но только после того, как за окном температура будет ниже, чем в помещении. Тогда запускается обратный процесс, и тёплый воздух из квартиры устремляется на улицу.

 

Таким образом, окна можно открывать на ночь, а утром снова закрывать. Вечером из комнаты вместе с тёплым воздухом будет улетучиваться и углекислый газ, который накопился в помещении за день. Такая схема является наиболее оптимальной в жаркую погоду.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.06.2020)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0