Можно ли стать выше, став взрослым? Как долго растёт организм?

 

22 февраля 1918 года в Олтоне, штат Иллинойс, родился Роберт Першинг Уодлоу. Он был совершенно ничем не примечателен во всех отношениях — пока не обнаружилось одно замечательное исключение. К 13 годам Уодлоу, у которого был гиперактивный гипофиз, вырос до 7 футов 4 дюймов, что сделало его достаточно высоким, чтобы быть названным самым большим бойскаутом в мире. К совершеннолетию он достигал 8 футов 11,1 дюйма в высоту; его называли самым высоким человеком в мире. Уодлоу возвышался над всеми, кого он встречал, когда он путешествовал по Соединенным Штатам в качестве представителя обувной компании до своей смерти в 1940 году. Он все еще считался бы великаном, если бы был жив сегодня.

 

По данным Центра по контролю заболеваний (CDC), средний рост людей в Соединенных Штатах составляет 5 футов 4 дюйма для женщин и 5 футов 9 дюймов для мужчин. За последние несколько десятилетий коллективный рост американцев выровнялся, особенно по сравнению с первой половиной 20-го века. С начала 1900-х по 1950 — е годы население становилось все более высоким-примерно на 1,5 дюйма выше каждые 20 лет [Источник: CDC].

 

Эндокринные нарушения могут привести к тому, что взрослые люди будут продолжать расти, часто достигая поразительных высот. Состояние гигантизма вызвано опухолью, которая создает обилие гормонов роста. Это состояние начинается в подростковом возрасте; к зрелому возрасту оно может привести к росту до 8 футов и более. Другой тип опухоли, поражающей эндокринную систему, может вызвать у взрослых развитие акромегалии-заболевания, при котором конечности (руки, ноги, даже челюсть) достигают гигантских размеров.

 

Если отбросить гормональные расстройства, есть небольшой шанс, что вы продолжите расти выше во взрослом возрасте — но только в том случае, если вы не получили адекватного питания в молодости, когда ваше тело делает большую часть своего развития. Люди созданы для того, чтобы иметь скачки роста в течение двух этапов жизни: младенчества и подросткового возраста. Эти критические временные рамки простираются от рождения до 3 лет, а затем от 10 до 17 лет. Тело увеличивается в высоту, так как гормоны стимулируют новые слои костей. Ростовые пластинки на каждом конце кости определяют длину костей, и как только они закрываются, прирост высоты прекращается.

 

Немногие люди испытывают рост в росте после 20 лет, за некоторыми заметными исключениями. Существует небольшая вероятность того, что ростовые пластинки могут оставаться открытыми для человека до его или ее середины 20-х. Если человек был подавлен питательными веществами в детстве и подростковом возрасте, способность есть больше в более старшем возрасте, даже в зрелом возрасте, иногда может заставить этого человека вырасти выше. Существует также спорная операция, в которой кости ног ломаются и отделяются, что приводит к добавлению нескольких дюймов длины [источник: лук].

 

Если вы растите детей, вы можете гарантировать их рост, предложив сбалансированное питание. Но если вы взрослый человек, с тоской мечтающий о нескольких лишних дюймах, ваш лучший выбор может быть обувь на платформе!

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.05.2020)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0