Влияет ли дата рождения на аллергию?

 

Люди рождённые осенью и зимой чаще страдают аллергией, чем люди, родившиеся весной и летом. Хотя для вас это может быть новостью, научное сообщество знает об этом уже много лет. Но вот что не было исследовано раньше, так это то, как это произошло. Это то, что группа ученых в США и Европе намеревалась обнаружить.

 

У многих из нас есть уникальный физический идентификатор — возможно, заметная родинка. У нас также есть определенные "маркеры" в нашей ДНК, которые могут определять такие вещи, как наш вес и рост, наши перепады настроения и даже наш риск для некоторых состояний, таких как шизофрения.

 

Исследователи обнаружили, что эти маркеры — так называемые эпигенетические метки — могут помочь определить, подвержены ли мы риску развития аллергии. "Эпигенетические метки-это способ регулировать экспрессию генов без изменения основной последовательности ДНК", - объясняет доктор Габриэль Локетт, ведущий автор исследования, по электронной почте. (Экспрессия генов - это процесс, при котором информация, хранящаяся в нашей ДНК, преобразуется в инструкции по созданию белков или других молекул.)

 

Локетт, аспирант медицинского факультета английского университета в Саутгемптоне, говорит, что исследователи уже давно знают, что время вашего рождения, а также некоторые воздействия окружающей среды, такие как курение, голод или даже ваше социальное окружение, связаны с определенными эпигенетическими знаками и могут изменять экспрессию генов. Они просто не знали, почему так происходит.

 

"Эпигенетические метки были хорошим кандидатом для связующего механизма [между сезоном рождения и аллергией], потому что они могут быть изменены воздействием окружающей среды, могут влиять на экспрессию генов и могут длиться много лет", - говорит она.

 

Локетт и ее команда сканировали образцы ДНК 367 18-летних подростков, родившихся на острове Уайт в Англии. Они уделили особое внимание определенным маркерам, называемым метилированием ДНК в образцах. Метилирование ДНК - это один из видов эпигенетической метки. Метильные группы помогают клеткам нормально размножаться, и они могут буквально включать или выключать гены."Когда ваши метильные группы истощаются, "плохие" гены, такие как те, которые вызывают рак, включаются"."

 

Исследователи хотели знать, могут ли определенные маркеры быть связаны с временем года рождения человека и страдают ли эти люди от аллергии, такой как экзема и астма. "Мы ... установлено, что, да, метилирование ДНК в определенных местах генома последовательно связано с сезоном рождения", - говорит Локетт. "Мы пошли дальше, чтобы обнаружить, что эти сезонные эпигенетические метки рождения связаны с экспрессией генов и потенциально могут обеспечить связь с аллергическим заболеванием."

 

Локетт говорит, что ее команда нашла аналогичные результаты, когда они продублировали исследование на группе 8-летних детей из Голландии. Но маркеры отсутствовали, когда команда тестировала группу новорожденных. Локетт говорит, что это предполагает, что эпигенетические маркеры возникают после рождения или, возможно, даже в результате окружающей среды. Ее исследование было опубликовано в Европейском журнале аллергии и клинической иммунологии.

 

Связь между месяцем рождения и риском аллергии распространяется на все виды аллергии. "На протяжении десятилетий исследования показали, что люди, рожденные осенью и зимой, подвергаются повышенному риску не только ринита (сенной лихорадки), но и пищевой аллергии, астмы и экземы", - говорит Локетт. "Одно крупное голландское исследование показало, что люди, рожденные осенью и зимой, подвергаются повышенному риску возникновения иммунных реакций на несезонные аллергены (такие как яичный белок и коровье молоко), а также на сезонные аллергены (пыльца, кошка, собака и клещ домашней пыли). Это говорит о том, что сезон рождения связан с риском развития аллергии у человека в целом: эффект не ограничивается сезонными аллергенами."

 

Так почему же ваш сезон рождения влияет на риск развития аллергии? Локетт перечисляет некоторые из этих теорий. "Более низкое воздействие солнечного света осенью и зимой может снизить уровень витамина D, который, как известно, связан с риском аллергии. Сезонные колебания уровня некоторых аллергенов, таких как пыльца и клещи домашней пыли, или возраст, в котором ребенок получает свою первую риновирусную инфекцию (более распространенную зимой), также могут способствовать риску аллергических заболеваний. Кроме того, сезонная доступность различных фруктов и овощей, съедаемых беременной матерью, может изменить питание, которое дети, рожденные в разные сезоны, получают на важных этапах раннего развития."

 

Но прежде чем мы сможем узнать это наверняка, необходимо провести дополнительные исследования.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.05.2020)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0