Многоплодная беременность старит женские клетки быстрее?

 

Эй, молодые мамы, если вы чувствуете себя сегодня старше, чем когда-либо, это может быть не только потому, что ваши трое детей выбрали этот день, чтобы побороться за звание самых раздражающих братьев и сестер в мире. Согласно исследованию, опубликованному в конце июля в журнале Scientific Reports, многоплодная беременность может ускорить старение ваших клеток. Ну и отлично.

 

Исследователи из Вашингтонского университета и Северо-Западного университета изучали женщин в возрасте от 20 до 22 лет на Филиппинах. Они рассматривали два специфических маркера возраста: длину теломер и эпигенетический возраст. Теломеры - это маленькие колпачки на концах наших хромосом, что-то вроде кусочка на конце шнурка, который удерживает их от изнашивания. Со временем теломеры становятся короче, и начинается процесс старения. Эпигенетический возраст - это мера изменений ДНК в определенных точках генома.

 

"Длина теломер и эпигенетический возраст являются клеточными маркерами, которые независимо предсказывают смертность, и оба они оказались" старше "у женщин, которые имели больше беременностей в своей репродуктивной истории", - сказал Кален Райан, ведущий автор исследования, в пресс-релизе.

 

Но в то время как женщины беременны, исследователи с удивлением обнаружили, что их клетки на самом деле выглядят моложе своего хронологического возраста. Тем не менее, когда у женщин была многоплодная беременность, их клетки стали казаться старше — примерно от 6 месяцев до 2 лет для каждой беременности.

 

Исторические данные уже давно свидетельствуют о том, что женщины, у которых было больше детей, жили короче и были подвержены различным заболеваниям, чем женщины, у которых было меньше детей. Как выясняется, это не ужасное поведение их детей, которое делает женщин внутри.

 

Другое исследование, опубликованное в марте 2018 года исследователями из Университета Джорджа Мейсона, показало, что теломеры женщин, родивших детей, были короче, чем у женщин, которые этого не делали. Теломеры у матерей оказались примерно на 11 лет короче.

 

Ни одно из этих исследований до сих пор не пришло к выводу, почему это было бы так. Исследователи из Северо-Западного и Вашингтонского университетов уже работают над продолжением последнего исследования, чтобы узнать больше. Они вернулись на Филиппины, чтобы провести дальнейшие измерения у тех же женщин, которые были впервые изучены в 2005 году.

Там нет ни слова о том, будут ли исследователи изучать, действительно ли дети дали своим матерям седые волосы, морщины или глаза на затылке.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.05.2020)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0