Сколько людей могут использовать одну и ту же почку?

Бето Мальдонадо лучше других знал, что такое болезнь почек и диализ. В 2015 году, проведя большую часть своей жизни, ограниченной болезнью, он получил здоровую почку путем трансплантации. К сожалению, всего через два года Мальдонадо погиб в автомобильной катастрофе. Обычно его смерть была бы концом пути для здоровой донорской почки. Но вместо этого эта почка была "возвращена" другому нуждающемуся пациенту.

 

Доктор Джеффри Вил, директор программы обмена почками Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и его команда сделали это с благословения семьи Мальдонадо. -Мы просто подумали: "они сделали ему такой подарок, вот почему ... не помогать другой семье, если мы можем?"Сестра Мальдонадо Линда сообщила об этом в пресс-релизе. Реципиентом была 70-летняя женщина по имени Вертис Бойс, которая находилась на диализе в течение 10 лет и объявила почку "благословением"."

Пересадка органов-довольно редкая процедура, но доктор вил и его команда пересадили три почки менее чем за год. Он видит потенциал для многих других центров, которые могли бы присоединиться к этой практике. - Жаль, что мы выбрасываем эти почки, - говорит он.


К чему эти колебания?

 

Так почему же больше почек не пересаживают? "Реакция kneejerk заключается в том, что после пересадки почки вы ее не пересаживаете", - объясняет доктор Вил, добавляя, что некоторые опасения возникают по поводу участия почки в двух отдельных случаях смерти. Но, как он указывает, некоторые из этих почек пережили многократное переливание крови и другие виды лечения, когда первоначальный донор умер. "Регифтинг-это меньший шок, чем эти ужасно травматичные автомобильные аварии", - говорит он.

Он отмечает, что от 20 до 25 процентов людей, которым делают пересадку почки, умирают с функционирующей почкой. "Так что это очень много потенциальных доноров, которые до сих пор были нереализованы."

Хотя некоторые пациенты могут отказаться от получения" подержанной " почки, ожидание новой может занять в среднем от трех до пяти лет, а иногда и дольше. В апреле 2018 года более 95 000 американцев находились в очереди на получение почки, согласно данным Объединенной сети обмена органами (UNOS), некоммерческой организации, управляющей национальной системой трансплантации органов. Около 20 человек умирают каждый день в ожидании пересадки органов.

А бессрочная жизнь на диализе-это тоже не прогулка в парке. Для диабетиков, в частности, каждый год на диализе наблюдается падение продолжительности и качества жизни. -Почему бы не использовать эти почки, у которых осталось много лет жизни, чтобы спасти некоторых из этих людей, которые умирают на диализе?- Говорит Вил.

Хотя он все еще находится на ранних стадиях, Вил сообщает, что все его реципиенты находятся вне диализа с хорошо функционирующими почками. "Мы не знаем долгосрочных результатов, но поначалу все выглядит великолепно", - говорит он.

 

Не все донорские почки могут быть успешно восстановлены. Действуют те же правила донорства, что и при обычных трансплантациях. Например, реципиент, который позже умрет от такой болезни, как рак, не сможет передать этот орган дальше. Однако у пациента, перенесшего смертельный инсульт или несчастный случай, все еще может быть восстановленная почка.

Чтобы обеспечить возможность перераспределения ранее пересаженных органов, необходимо было бы произвести некоторые серьезные изменения как в самих центрах трансплантации, так и, вероятно, в объединенной сети обмена органами (ЮНОС). В настоящее время программы оценивают исходного донора для определения совместимости и жизнеспособности органа. Однако в случае регифтинга доктор Вил говорит, что вместо этого им нужно будет изучить данные первого трансплантанта, используя записи, чтобы практически сопоставить группу крови и другие детали, такие как история болезни. Это немалый подвиг в отрасли, отягощенной протоколами, предназначенными для защиты пациентов.

Вполне возможно, что в будущем регифтинг может быть осуществлен и в других органах, помимо почек, например в печени. "Это часто высококачественные органы от молодых доноров, которые трагически умерли и часто будут болеть больными пациентами в списке ожидания, которые часто старше и могут иметь множество медицинских проблем, [поэтому] рискуют умереть через несколько недель или месяцев от инсульта или сердечного приступа", - говорит Вил. -Почему бы не взять этот высококачественный орган и не помочь кому-нибудь другому?"

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.05.2020)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0