Что такое звуковое купание в медитации?

 

Когда вы представляете себе, что кто-то медитирует, вы, вероятно, думаете о том, что он сидит в тишине, сосредоточившись на очищении своего ума. Они могут слышать или повторять мантру "Ом", но по большей части звуки отвлекают во время медитации, верно?

А может, и нет. Скорее всего, вы сможете очистить свой разум — и тело — в равной степени и с помощью звукового купания. Да, хорошее купание. Это медитативная терапия, которая насчитывает более 2000 лет,и она может полностью опровергнуть ваши предвзятые представления о профессиональном расслаблении и снятии стресса.


Что такое звуковая ванна?

 

Кто-то может отмахнуться от этой практики как от модной, но здоровое купание становится все более популярным на Западе. Во время сеанса инструктор использует различные инструменты — например, гонги, тибетские поющие чаши, хрустальные чаши и камертоны — для создания шума и вибрации, а некоторые инструкторы могут сопровождать звуки пением. Участники обычно лежат на полу и позволяют звуковым волнам "омывать" их.

Считается, что звуковые ванны обладают многочисленными целебными свойствами, в том числе уменьшают беспокойство и стресс, улучшают ясность ума, улучшают энергию и более спокойный сон. Участники также сообщают об облегчении физической боли, положительных эмоциях и вдохновении творчества.

Поскольку сеансы звуковой ванны чаще всего встречаются в студиях йоги или медитации, многие новички иногда ожидают занятия, основанные на движении. И поскольку в названии есть слово "ванна", некоторые ожидают, что они промокнут. Но это не так, говорит Бернадетт Доран, директор студии Equilibrium Energy + Education, расположенной в Чикаго. Компания Equilibrium открылась 10 лет назад и уже пять лет предлагает своим гостям здоровые ванны.

"Студенты просто лежат на циновках и наслаждаются звуками и вибрациями, омывающими их", - говорит Доран. Хотя некоторые отчеты от первого лица описывают занятия звуковыми ваннами с позами йоги и другими видами движений, Доран говорит, что ее звуковые ванны не требуют физической активности, и участникам нужно только носить удобную одежду.

Как и йога или медитация, большинство практикующих предлагают индивидуальные сеансы звуковой ванны, в которых участник находится один на один с инструктором, или групповые сеансы, которые обычно ограничены по размеру. Доран говорит, что в ее групповых занятиях участвуют не более 20 человек.

 

Наука, стоящая за этими битами

 

Так откуда же мы знаем, что звуковое купание помогает снять тревогу? Ну, несколько исследований показали, что определенные звуки действительно уменьшают стресс. Например, в исследовании 2005 года в Королевской больнице Сандерленда в Великобритании наблюдалась группа пациентов, готовящихся к анестезии перед операцией. Незадолго до введения анестезии группы были разделены и попросили их слушать различные типы звуков. Одна группа слушала музыку, другая-бинауральные ритмы, а третья-смотрела телевизор или слушала радио. (Бинауральные ритмы описываются исследованием как " удары ... вырабатывается в мозгу в ответ на два одинаковых чистых тона, которые раздельно доносятся до каждого уха.")

Другими словами, бинауральные ритмы - это "когда два тона на немного разных частотах воспроизводятся в унисон",-сказал Роберт Ли, практикующий звуковую ванну в Вашингтоне.

Те, кто слушал бинауральные ритмы, сообщили, что уровень стресса, вызванного хирургическим вмешательством, который они испытывали, был несколько снижен. Ли говорит, что он считает, что такие научные исследования показывают, что звук может усилить медитацию, уменьшив беспокойство.

Конечно, там, где есть новая тенденция, обязательно будут подделки, поэтому, если вам интересно попробовать сеанс, обязательно проверьте квалификацию вашего инструктора. Доран говорит, что инструкторы по звуковым ваннам должны иметь специальную подготовку. Она говорит, что инструктор по звуковой ванне Equilibrium, Лиза Ахкеахбо, является "вибрационным звуковым терапевтом"."Ахкеахбо практикует энергетическое исцеление с 2004 года, и ее обучение включает в себя сертификаты в области медитации, новой парадигмы МДТ, Рэйки, исцеления кристаллами и многое другое.

Эксперты предупреждают, что есть много поставщиков, которые рекламируют свои услуги с помощью здравой терминологии ванны, но на самом деле они не могут быть квалифицированы. Поэтому исследуйте студию, которую вы планируете посетить, чтобы убедиться, что у вас есть подлинный опыт звуковой ванны с инструктором, который уделяет внимание вашим потребностям.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.05.2020)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0