Еще одно доказательство того, что неандертальцы не были глупы: они сделали свою собственную нить

 

Вы когда-нибудь пробовали делать нити? На самом деле это немного сложно: вы скручиваете два или более кусочков волокна вместе, в то же время скручивая отдельные пряди в противоположных направлениях, чтобы волокна сцепились вместе. Тот, кто сделал первую нить, должен был обладать невероятной мелкой моторикой и некоторым базовым математическим пониманием, не говоря уже об уме инженера-строителя.

 

Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2020 года в журнале Scientific Reports, вполне возможно, что первые создатели струн даже не были людьми. То есть не "человек" по сегодняшним меркам.

 

 

В популярном коллективном воображении неандертальцы не были умным народом. Мы были умны, а они глупы, и именно поэтому мы выжили, чтобы заселить землю миллиардами, а они вымерли. Но доказательств, подтверждающих эту теорию, становится все меньше по мере того, как мы начинаем больше понимать о последних других человеческих видах, которые делили с нами эту планету. Есть свидетельства, что они делали клей, ухаживали за своими старшими, могли смеяться над хорошей шуткой, занимались ювелирным делом и создавали произведения искусства, а теперь, похоже, они могли делать пряжу.

 

Исследователи обнаружили фрагмент веревки-вероятно, возрастом от 41 000 до 52 000 лет и шириной всего лишь с ноготь мизинца ребенка — на археологическом раскопе в Абри-дю-Марас, Франция. Фрагмент состоит из трех переплетенных вместе Пучков волокон, вероятно, сделанных из внутренней коры вечнозеленого дерева. Веревка была найдена приклеенной к маленькому каменному инструменту и, возможно, служила ручкой для инструмента, а может быть, это была часть авоськи, в которой он находился. Согласно исследованию, методы, используемые для изготовления этого фрагмента струны, предполагают "гораздо большую волоконную технологию", что означает, что они могли бы делать одежду, веревки, циновки и сети.

Просто добавьте это к растущим доказательствам того, что неандертальцы, вероятно, были более похожи на нас, чем мы думали!

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.05.2020)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0