Можно ли напугать кого-то до смерти?

 

Вы устраиваете кемпинг со своими друзьями, мечтая о поздних ночных морях и освежающем купании в близлежащем озере. Но когда вы поднимаете свою палатку, вы начинаете слышать звуки треска веток и шелеста листьев. Что-то приближается, и у тебя вдруг появляется очень отчетливое ощущение, что ты не один. Твое сердце застряло в горле, и ты едва можешь дышать. Затем вы видите его: медведь-гризли. Это твой худший страх, который сбылся. Ваш ум мчится через батарею советов по выживанию, и поскольку вы знаете, что медведи гризли атакуют оборонительно, вы решаете притвориться мертвым. Таким образом, вы не будете выглядеть угрозой, и этот медведь может оставить вас в покое достаточно долго, чтобы вы нашли другой лагерь, предпочтительно в отеле без медведей.

 

Но что, если ты упадешь на колени и свернешься калачиком в позе эмбриона, а на самом деле не играешь в мертвеца? Есть ли шанс, что испуг, вызванный медведем, может убить вас на месте, сделав любую потребность в актерских способностях ничтожной? Большинство матерей, похоже, думают именно так; редко бывает ребенок, которого не предупредили о плохом поведении, которое едва не привело к матереубийству. -Ты меня до смерти напугал!- вы могли бы услышать облегченный возглас матери, поняв, что маленького Джонни похититель не унес, а просто отвлек на соседнюю горку. Еще хуже перспектива матери, которая предупреждает: "Ты напугал меня до полусмерти!- Это просто тактика чувства вины, применяемая этими полумертвыми, полуживыми матерями, или мы должны беспокоиться о том, чтобы потенциально напугать наших матерей до их могилы?

 

Когда ваша мать думает, что вы пропали, или когда вы видите этого медведя в своем лагере, в теле происходят очень специфические вещи. Это реакция "дерись или беги", физическая реакция твоего тела на страх. Сила бурлит в ваших мышцах, теперь готовых бежать или громыхать. Ваши зрачки расширяются, вы дышите быстрее, и химические вещества, включая адреналин, накачивают ваш кровоток.

 

В большинстве случаев, когда угроза исчезает, организм возвращается в нормальное состояние. Однако некоторые врачи считают возможным, что если страх достаточно велик, то толчок химических веществ может устремиться к вашему сердцу и вызвать вашу смерть прямо здесь и сейчас. Читайте дальше, чтобы узнать, какова вероятность того, что "напуганный до смерти" появится в вашем свидетельстве о смерти.

 

Идея о людях, напуганных до смерти, не нова. На рубеже 20-го века Сэр Артур Конан Дойл написал книгу " Собака Баскервилей."В этой тайне Шерлок Холмс расследует дело человека, у которого случился сердечный приступ, вызванный, по-видимому, страхом перед призрачной собакой, бродящей по окрестностям. Этот человек, Чарльз Баскервиль, был особенно восприимчив к стрессу смертельной собаки из-за своего сердечного заболевания. Дойл также был практикующим врачом, и спустя столетие после публикации этой истории Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили проверить, насколько его реальная работа могла бы быть полезной для его вымысла.

 

Чтобы изучить то, что они назвали "эффектом Баскервиля", или смерть от сердечного приступа, вызванного сильным психологическим стрессом, исследователи изучили свидетельства о смерти, чтобы увидеть, является ли культурный страх причиной смерти. В китайской и японской культурах число четыре имеет крайне неудачные коннотации, потому что его произношение очень похоже на слово "смерть".- Даже в Соединенных Штатах некоторые китайцы и японцы стараются избегать поездок четвертого числа каждого месяца; иногда вы можете увидеть меню без четверок или здание без четвертого этажа.

 

Исследователи предположили, что если китайцы и японцы были расстроены этой датой, то в этот день мог произойти всплеск смертности от сердечных заболеваний, вызванный стрессом. Они изучили свидетельства о смерти около 200 000 китайцев и японцев в течение 25 лет, причем контрольная группа состояла из 47 миллионов белых людей [Источник: Phillips, et al.].

 

­

­­

Исследователи обнаружили, что смертность китайцев и японцев действительно была выше в четвертом месяце по сравнению с белой контрольной группой. В группе китайцев и японцев число сердечных смертей было на 13% больше, чем ожидалось, в четвертом месяце каждого месяца, и эти цифры выросли только в Калифорнии, где расположены большие популяции этих этнических групп, что указывает на то, что все больше людей воспитываются с культурным страхом перед четырьмя [источник: Phillips et al.]. Исследователи рассмотрели девять альтернатив, которые могли бы объяснить, почему смертность будет выше на четвертом, включая суеверного человека, избегающего госпитализации в этот день, но они не нашли убедительных связей.

 

Изучение эффекта Баскервиля имеет большое значение, потому что он представляет собой один из немногих этически ответственных способов проведения исследований о том, чтобы быть напуганным до смерти; в конце концов, это не так привлекательно, чтобы подписаться на исследование, в котором исследователи представят вам ваш худший страх только для того, чтобы увидеть, все ли вы еще стоите после этого. Но это исследование в первую очередь рассматривало людей с существующими сердечными заболеваниями; что же делать тем, кто ходит совершенно здоровым? Может ли страшная встреча отправить их на 6 футов вниз?

 

Хотя мы все знаем, как важно заботиться о тикере, могут быть некоторые триггеры страха, которые мы просто не можем избежать, например, террористический акт или землетрясение. Возьмем день Яна. 17, 1994. Именно в этот день в Лос-Анджелесе произошло землетрясение в Нортридже. В обычный день в Лос-Анджелесе происходит около пяти внезапных смертей; внезапная смерть обычно определяется как естественная смерть (обычно приписываемая болезни сердца), которая происходит неожиданно у кого-то, кто ранее не проявлял угрожающих жизни симптомов или состояний. В день землетрясения произошло 24 внезапных смерти [источник: Гарвард]. Некоторые из них были связаны с физической нагрузкой, но большинство были приписаны страшному землетрясению. В то время как средний возраст людей, умерших в тот день, был довольно высоким-68 лет-только 42 процента этих людей ранее проявляли симптомы сердечных заболеваний [источник: Гарвард].

 

Как часто это происходит? Трудно сказать, потому что большинство сообщений о внезапных смертях у здоровых людей в остальном являются анекдотическими. Одно из самых известных сообщений о внезапной смерти было опубликовано в 1942 году Гарвардским физиологом Уолтером Б. Кэнноном. Кэннон сообщил о явлении, которое он назвал "смертью вуду".- Физиолог заметил, что внезапные смерти имеют обыкновение происходить в тех местах, где практикуется та или иная форма вуду или черной магии, включая Южную Америку, Африку, Австралию и Новую Зеландию. Он рассказывал о внезапной смерти здоровых людей, которые были прокляты знахарем, обвинены в употреблении запрещенной пищи и ранены копьями, которые, как говорили, были зачарованы. Хотя Кэннон заметил, что многие из этих людей, возможно, сами стали причиной своей смерти, отказавшись от пищи и воды, они, по существу, умерли из-за страха, который поддерживало их общество.

 

Кэннон приписал основную причину смерти чрезмерной активности симпатической нервной системы. По существу, симпатическая нервная система активирует реакцию "дерись или беги", о которой мы говорили ранее. Но отклик никогда не прекращается. Вместо этого выброс адреналина действует на сердце почти так же, как большое количество кокаина - он полностью отключает орган. В то же время реакция "дерись или беги" заставляет кровеносные сосуды сжиматься так, что ценный кислород отсекается от сердца, что еще больше усугубляет страдания организма.

 

Уолтер Кэннон закончил свою статью 1942 года просьбой, чтобы каждый, кто наблюдал случай смерти вуду, попытался провести больше тестов на этом предмете; в отличие от исследователей на последней странице, ему не хватало этически ответственного способа изучения смерти вуду. Это дает некоторые рассказы о том, как испугаться до смерти кольца городской легенды.

 

Однако небольшая группа исследователей продолжает идти по следу, проложенному сэром Артуром Конан Дойлом и Уолтером Кэнноном. Бостонский невролог Мартин А. Сэмюэлс, известный своим коллегам как" доктор смерти " за свои рассказы об эксцентричных внезапных смертях, считает, что внезапная смерть бывшего генерального директора Enron Кеннета Лея в июле 2006 года могла быть результатом страха перед надвигающимся тюремным заключением [источники: ABC, Das]. Исследователи из Университета Джона Хопкинса изучали эффекты "синдрома разбитого сердца", при котором экстремальные эмоции вызывали нечто, похожее на сердечную недостаточность или сердечный приступ, но на самом деле это было совсем другое, потому что сгустки крови и закупоренные артерии, вызывающие сердечные заболевания, отсутствовали [источник: Грейди]. Вместо этого сердце было просто слабым от стрессовых эмоций.

 

Эта работа предполагает, что смерть может произойти в результате любой шокирующей эмоции, от сильной радости при обнаружении того, что давно потерянный сын все еще жив, до глубокого гнева из-за предательства любимого человека. Гипотетически это означает, что мы все в опасности. Но поскольку миллионы из нас каждый год участвуют в фильмах ужасов, домах с привидениями и уличном движении в час пик, трудно представить, что смертельный страх-это реальная угроза, и Сэмюэлс и исследователи из Университета Джона Хопкинса признают, что риск внезапной смерти от страха или каких-либо эмоций невелик.

Тем не менее, стоит дважды подумать о том, чтобы устроить этот сюрприз на день рождения бабушки в этом году. Пока вы размышляете, смотрите ссылки ниже для получения дополнительных историй о вещах, которые могут напугать вас до смерти.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.05.2020)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0