Откуда берется этот цвет в фиолетовой капусте?

 

Природа использует цвет по-разному. У многих животных цвет маскирует животное. У растений чаще встречается противоположное - цвет в цветках, например, привлекает насекомых для опыления цветка. Фиолетовый цвет в красной капусте происходит из класса пигментных молекул, называемых антоцианами. Оказывается, антоцианы содержатся в лепестках цветов, листьях (это заставляет их краснеть осенью!) и некоторые фрукты, такие как черника. Антоцианы-это растительные пигменты, известные как флавоноиды, которые производят красный, розовый, фиолетовый и пурпурный цвета в различных частях растений.

 

Антоцианидиновая группа (см. боковую панель ниже для структуры молекулы) управляет цветом пигмента. Электроны кольцевых структур взаимодействуют с поступающим светом и поглощают различные частоты. (Смотрите, как работает свет для обсуждения поглощения.) Молекула, показанная ниже, кажется пурпурно-красной, потому что ее электроны поглощают желтую, зеленую и синюю части видимого спектра.

Одна из вещей, которая изменяет цвет антоцианов, - это уровень кислоты или щелочи (т. е. рН) вокруг молекулы. Поскольку цвет антоциана зависит от рН окружающей среды, эти молекулы могут сообщить вам рН любого вещества. Если вы сделаете экстракт из сока красной капусты, он изменит цвет при смешивании с растворами различного рН. антоциан становится ярко-розовым в кислотах, красновато-фиолетовым в нейтральных растворах и зеленым в щелочных или основных растворах. Этот эксперимент показывает вам, как сделать индикатор рН из красной капусты!

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.05.2020)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0