Планктон - самый маленький неизвестный герой Земли

 

Один из невоспетых героев Земли также является одним из самых крошечных. Планктон, одноклеточная водоросль, едва виден глазу, но он вносит свой вклад в некоторые из самых важных мировых ресурсов. Это очень важно для пищевой цепи, это главный поставщик кислорода, и это топливо, которое поддерживает работу наших автомобилей и обогрев наших домов.

 

Эти организмы, размером не больше человеческого волоса, плавают в Солнечной верхней части океана. Два основных типа планктона-фитопланктон и зоопланктон-фактически поддерживают друг друга. Фитопланктон, организм настолько маленький, что миллионы людей могут поместиться в одной капле воды, производит свою собственную энергию посредством фотосинтеза. На его долю приходится почти половина всего фотосинтеза на планете. Зоопланктон (мелкие животные и ракообразные, такие как копеподы) и другие мелкие рыбы и морские существа питаются фитопланктоном, а затем становятся пищей для более крупных рыб и так далее по пищевой цепочке.

 

От тюленей до дельфинов, практически каждое существо в океане питается либо планктоном, либо организмом, который зависит от планктона. В битве Давида против Голиафа усатые киты, питающиеся фильтром, такие как горбатый, полагаются на крошечные организмы, такие как планктон и криль. Подобно фильтру, эти киты принимают огромные глотки воды, а затем используют свои языки, чтобы выталкивать жидкость, чтобы пища, такая как криль и планктон, оставалась. Правые киты также плавают с открытым ртом в наполненных планктоном водах; они ловят планктон, и их язык толкает организм вниз по горлу.

 

Но роль планктона в пищевой цепи не прекращается и в океане. Белые медведи и морские птицы питаются планктоном, например тюленями и рыбой. Даже люди рассчитывают на то, что рыба (а следовательно, и планктон) выживет. Только американцы съедают около 15,5 фунтов (7 килограммов) рыбы и моллюсков на человека в год. А вот это уже целая куча планктона.

 

Планктон даже пробивается к нашим обеденным столам. Английские шеф-повара, такие как Анхель Леон и Нуно Мендес из мишленовского Апониенте, добавили планктон в свое морское меню в 2013 году. Сюда входят такие деликатесы, как планктонный коктейль, планктонное ризотто и планктонный рис с айоли. Они пошли этим маршрутом из соображений здоровья — планктон обладает многими антиоксидантными свойствами, сказал Леон метро — - но по пути были очарованы "элегантным" вкусом.

 

-Он бархатистый и сухой, прежде чем смешать его с жидкостью. Шелковистый, когда-то смешанный, маслянистый и элегантный, острый на носу, но тонкий и оставляет долгое послевкусие во рту, - сказал Леон.


В то время как он все еще редок в ресторанах, планктон постепенно догоняет его. По словам финдиректоров, производители планктона, такие как испанская сельскохозяйственная компания Fitoplancton Marino, выращивают микроводоросли для потребления человеком, а один шеф-повар даже попробовал свои силы в хлебе из фитопланктона.

 

Пока Нам Нужен Кислород, Нам Нужен Планктон

 

Земные вклады планктона выходят за пределы пищевой цепи. Морские растения, такие как фитопланктон, ламинария и водорослевой планктон, производят 70 процентов кислорода Земли. На самом деле, Прохлорококк, тип фитопланктона, производит кислород для одного из каждых пяти вдохов человека.

И сверхспособности фитопланктона на этом не заканчиваются. Фитопланктон не только помогает производить кислород посредством фотосинтеза, но и забирает углерод из атмосферы и накапливает его глубоко в океане, что в конечном итоге помогает обуздать изменение климата. Это похоже на процесс, который используют деревья для хранения углерода в листьях. Поскольку фотосинтез потребляет углекислый газ, углерод в основном хранится в каждом планктоне. Одна группа ученых обнаружила, что фитопланктон включает в свои клетки до 45-50 миллиардов тонн (40-45 миллиардов метрических тонн) неорганического углерода.

А эта нефть, которую мы используем для заправки наших машин? Это сделано с помощью процесса, который восходит к древним морям. И это также связано с тем крошечным супер-героем организма, планктоном.

Когда планктон умирает, он опускается на дно океанов. Здесь на них оседает мусор, а химические реакции превращают материалы в воскообразный кероген и битум-черную смолу, которая является одним из основных компонентов нефти. Кероген также претерпевает дальнейшие изменения при нагревании, и он становится тем, что известно как сырая нефть или, если температура еще выше, природный газ.

 

Так Сколько Же Там Планктона?

 

Планктон может быть необходим, но этот маленький организм также неуловим. Ученые долгое время боролись за точное предсказание численности фитопланктона и темпов его роста, но, по данным НАСА, это изменилось в 2005 году благодаря спутниковым наблюдениям. НАСА сообщило, что ученые могут вычислить количество фитопланктона, основываясь на том, насколько зеленая вода. "Именно эта" зелень "является своего рода лакмусовой бумажкой для оценки темпов роста", - говорится в статье НАСА, опубликованной в 2005 году. Когда фитопланктон испытывает стресс от холодной воды, он становится менее зеленым. Богатые фитопланктоном воды становятся более зелеными по мере улучшения условий и темпов роста.

 

По оценкам исследователей, фитопланктон составляет 1 процент от всей биомассы Земли (общей массы организмов), но это число сокращается. Исследование, опубликованное в журнале Nature в июле 2010 года, показало, что постепенное потепление океанских вод уничтожило 40 процентов фитопланктона Земли с 1950 года. Знаем мы это или нет, но все люди полагаются на эти микроводоросли. Вот почему 40-процентное снижение-или даже больше-вызывает тревогу.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.05.2020)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0