Быстрое принятие решений в экстремальных ситуациях. С точки зрения нейробиологии

 

Вы находитесь в храме, когда вдруг замечаете, что прямо на вас несется валун. Через мгновение ты обгоняешь валун и отпрыгиваешь в сторону. Что случилось?

 

Ну, помимо того, что вы оказались в фильме об Индиане Джонсе, ваш мозг просто включился на полную мощность. Это позволило вам распознать угрозу и начать действовать. Если бы вы посмотрели вверх и заметили, что это воздушный шар, дрейфующий к вам, вы, вероятно, продолжили бы свой путь без суеты. Но в обоих случаях ваш мозг должен был быстро оценить ситуацию.

 

Неврологи считают, что таламус отвечает за то, чтобы ваш мозг быстро концентрировался на принятии решений о жизни или смерти. Таламус расположен между корой головного мозга и средним мозгом. Одна из его задач состоит в том, чтобы воспринимать информацию, с которой мы сталкиваемся через наши органы чувств, и посылать ее в кору головного мозга для обработки. С этими моментами жизни или смерти он делает это очень быстро через то, что неврологи называют "разрывом".”

 

Разрыв описывает процесс, при котором все клетки таламуса начинают действовать одновременно, чтобы предупредить кору головного мозга о том, что происходит что-то подозрительное. Это все равно что заставить толпу людей кричать на кого-то, чтобы предупредить о надвигающейся катастрофе. Как только этот момент проходит, таламус возвращается к нормальной работе.

 

Разрыв необходим в первую очередь потому, что кора головного мозга постоянно работает на более высоком уровне активности. Прерывание, вызванное взрывом, побуждает кору головного мозга анализировать данные с высоким приоритетом, чтобы вы могли распознать, что объект, приближающийся к вам, является валуном, а не воздушным шаром.

Недавно студентка технического факультета Джорджии Кларисса Уитмайр использовала оптогенетику для манипулирования взрывной активностью таламуса у подопытных крыс. Оптогенетика предполагает введение светочувствительных белков в нервные клетки. Затем в мозг подопытных животных хирургическим путем имплантируют волоконно-оптические провода. Направляя свет на соответствующие клетки, ученые могут изменить их поведение.

Уитмайр была способна не только выключить или включить взрывную активность, но и включить ее, как диммер. То, что она узнает, может помочь нам глубже понять отношения между внешним миром и нашим мозгом, не говоря уже о том, как наши чувства влияют на наше серое вещество.

Поэтому в следующий раз, когда вы увидите, что к вам катится валун, отойдите в сторону. Но потом подумайте, как это удивительно, что ваш таламус просто дал вашему кортексу крик.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.05.2020)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0