В каких странах самое маленькое личное пространство?

 

Если вам нравится стоять рядом с людьми, когда вы говорите с ними, вы будете любить Аргентину. Южноамериканская страна заполнена "близкими собеседниками" - людьми, которые стоят на расстоянии 2,5 футов (0,76 метра) от незнакомых людей, когда они разговаривают. Если вы предпочитаете больше личного пространства,отправляйтесь в Румынию. Там жители любят стоять на просторном расстоянии 4,5 фута (1,4 метра) от посторонних людей.

 

Эта информация о личных "пузырях" исходит из исследования предпочтительных межличностных дистанций, недавно опубликованного в журнале "кросс-культурная психология". Хотя этот вопрос о личном пространстве в разных странах уже рассматривался ранее, авторы настоящего исследования использовали гораздо больший набор данных (почти 9000 человек, проживающих в 42 странах), чем было использовано в предыдущих исследованиях. Участникам показывали картинку с двумя фигурами, изображающими двух человек, и линией, на которой были обозначены некоторые расстояния между ними. Испытуемых спрашивали, насколько близко должны стоять друг к другу эти две фигуры, если они незнакомы, а не близкие друзья или коллеги (знакомые). Испытуемые должны были предположить, что они являются одной из двух фигур.

 

Ученые выяснили, что жители Аргентины, Перу и Болгарии стоят ближе всего к чужакам, в то время как жители Румынии, Венгрии и Саудовской Аравии хотят больше всего пространства. Американцы были где-то посередине.

Исследователи также изучали личные пузыри, которые мы рисуем между собой и семьей и друзьями. Нам всем хорошо, когда наша семья и друзья стоят ближе к нам, чем незнакомые люди — ничего удивительного. И наш общий размер пузыря с нашими друзьями остается неизменным. То есть, если нам нравится больше личного пространства, мы будем держать наших друзей дальше, чем тех, кто прекрасно справляется с меньшим личным пространством.

Но что интересно, все меняется, когда речь заходит о близких друзьях или близких людях. Румыны, которые любят много личного пространства между собой и как незнакомыми людьми, так и коллегами, любят, чтобы их интимные отношения были довольно близкими — около 1,5 футов (0,45 метра). Это ближе, чем почти любая другая изученная группа. А норвежцы, чье предпочтение чужой дистанции находится где-то в середине изученных 42 стран, хотят, чтобы их близкие друзья были ближе к ним, чем любая другая группа (около 1,3 фута или 0,4 метра).

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.05.2020)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0