Разве счастливые люди живут дольше?

 

По крайней мере с 3500 года до нашей эры люди искали способы обратить вспять старение и продлить жизнь. От Понсе де Леона и фонтана молодости до Индианы Джонса и Святого Грааля каждое поколение жадно искало путь к бессмертию. В то время как человечество продолжает свои бесплодные поиски омолаживающей панацеи, здравомыслящие врачи советуют пациентам бросить курить, регулярно заниматься спортом и соблюдать диету с низким содержанием жиров. Но кто на самом деле хочет жить вечно, если вы не можете получить никакого удовольствия, делая это?

 

Но представьте себе, что те же самые врачи отправляют вас за дверь со стопкой DVD-дисков Монти Пайтона и шутками тук-тук вместо ежедневной пробежки и диеты из брюссельской капусты.

 

Судя по растущим исследованиям, такое предположение не так уж далеко от истины. Счастье, слабо определяемое как удовлетворение и признательность за свою жизнь, по-видимому, является психологическим эквивалентом витамина С. В тех отношениях, которые еще не полностью поняты, позитивный взгляд на жизнь помогает защитить от негативных последствий стресса, защищая людей от болезни.

Мало того, что счастливые люди менее склонны посылать всплески гормонов стресса, таких как кортизол, которые способствуют сердечным заболеваниям, но они также более склонны следовать хорошему уходу за собой и иметь лучшие социальные сети-оба надежных показателя хорошего физического здоровья. Хроническое несчастье, с другой стороны, приводит к повышению артериального давления и снижению иммунитета. Несчастные люди, лишенные эмоциональной поддержки, также не очень хорошо заботятся о себе.

Все это означает, что личность Поллианны не только делает жизнь более приятной, но и может продлить ее на значительное число лет. Узнайте, сколько именно на следующей странице.

Возможно, одно из самых убедительных исследований, связывающих счастье с долголетием, основано - из всех людей-на группе монахинь. Это особое исследование включало в себя написание каждой монахиней автобиографического очерка после их принятия в монастырь. Шесть десятилетий спустя содержание этих набросков оказалось удивительно сильным показателем того, жив ли еще автор и насколько они здоровы.

Что делает это конкретное исследование настолько убедительным, так это то, что, следуя за группой людей с почти идентичными историями жизни, оно исключило практически все возможные смешивающие переменные, такие как диета или социально-экономический фон. Тем не менее, несмотря на схожие привычки, некоторые монахини прожили долгую, свободную от болезней жизнь, в то время как другие умерли в раннем возрасте. Оказывается, что те монахини, которые выражали самые положительные эмоции в своих дневниковых записях, были теми же самыми, кто все еще был рядом. Полные 90 процентов наиболее жизнерадостной четверти монахинь были все еще живы в возрасте 85 лет, в то время как только 34 процента наименее жизнерадостной четверти были [источник: Селигман]. Самые счастливые монахини жили на целых 10 лет дольше [источник: Veenhoven].

В сочетании с другими показателями долголетия счастье может иметь еще более выраженный эффект. В тесте из 50 переменных, которые, как полагают, оказывают влияние на продолжительность жизни человека, удовлетворенность заняла одно из самых сильных мест среди прогнозируемых показателей, таких как генетика, интеллект, социально-экономический статус, употребление табака и общее состояние здоровья. В сочетании с одним или несколькими из этих других факторов тесты показали, что счастье добавляет в общей сложности 16 лет к жизни мужчины и 23 года к жизни женщины [Источник: Palmore].

Механизм впечатляющего влияния счастья на здоровье может быть частично объяснен исследованиями, показывающими, что люди с положительными эмоциями, как правило, имеют более высокий уровень иммуноглобина а, ключевого белка иммунной системы и одной из основных защитных сил организма от респираторных заболеваний [источник: Barrett].

Даже кратковременное веселье может усилить защитные силы вашего организма. В исследовании Университета Тафтса исследователи разделили испытуемых на две группы: одна группа смотрела комедийные фильмы, а другая страдала от стрессовых ситуаций. Группа, которая проводила время со смехом, видела, что их кровообращение улучшилось, как будто они занимались спортом, в то время как другая группа испытывала снижение потока. Кроме того, при последующем воздействии стрессовых событий, вызывающих резкий скачок гормонов стресса, люди, проводившие время со смехом, выздоравливали гораздо быстрее, а частота сердечных сокращений быстро возвращалась к норме [источник: Университет Тафтса].

Поэтому заскочите в один или два из тех DVD-дисков, которые дал вам доктор: эта 5-мильная (8-километровая) пробежка может подождать до завтра.

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.05.2020)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0