Что такое супердетерминизм?

 

В квантовой механике супердетерминизм - это лазейка в теореме Белла, которая позволяет избежать ее, постулируя, что все измеряемые системы причинно связаны с выбором того, какие измерения проводить на них.Вполне возможно, что кто-то мог бы использовать эту лазейку для построения локальной теории скрытых переменных, воспроизводящей предсказания квантовой механики. Супердетерминисты не признают существования подлинных шансов или возможностей где-либо в космосе.

 

Теорема Белла предполагает, что измерения, выполняемые на каждом детекторе, могут быть выбраны независимо друг от друга и от измеряемой скрытой переменной. Но в сверхдетерминистической теории это не так, они обязательно коррелируют. Поскольку выбор измерений и скрытая переменная предопределены, результаты на одном детекторе могут зависеть от того, какое измерение выполняется на другом, без какой-либо необходимости в том, чтобы информация перемещалась быстрее скорости света.

 

Таким образом, можно предположить, что свобода выбора была ограничена с самого начала существования Вселенной в Большом Взрыве, причем каждое будущее измерение предопределялось корреляциями, установленными в Большом Взрыве. Это сделало бы сверхдетерминизм непроверяемым, поскольку экспериментаторы никогда не смогли бы устранить корреляции, которые были созданы в начале Вселенной: лазейка свободы выбора никогда не могла быть полностью устранена.


Гипотетическое изображение сверхдетерминизма, в котором фотоны из далеких галактик Sb и Sc используются для управления ориентацией поляризационных детекторов α и β непосредственно перед прибытием запутанных фотонов Алисы и Боба.

 

В 1980-х годах Джон Белл обсуждал супердетерминизм в интервью Би-би-си:

 

Есть способ избежать вывода о сверхсветовых скоростях и жутком действии на расстоянии. Но она включает в себя абсолютный детерминизм во Вселенной, полное отсутствие свободы воли. Предположим, что мир сверхдетерминирован, что не только неодушевленная природа работает по закулисному часовому механизму, но и наше поведение, включая нашу веру в то, что мы свободны выбирать один эксперимент, а не другой, абсолютно предопределено, включая "решение" экспериментатора провести один набор измерений, а не другой, трудность исчезает. Нет никакой необходимости в более быстром, чем свет, сигнале, чтобы сообщить частице а, какое измерение было проведено на частице в, Потому что Вселенная, включая частицу а, уже "знает", каким будет это измерение и его результат.

 

Хотя он признавал наличие лазейки, он также утверждал, что это было неправдоподобно. Даже если выполняемые измерения выбираются детерминистическими генераторами случайных чисел, можно предположить, что выбор "фактически свободен для данной цели", поскольку выбор машины изменяется большим числом очень малых эффектов. Маловероятно, чтобы скрытая переменная была чувствительна ко всем тем же малым влияниям, что и генератор случайных чисел.

 

Нобелевский лауреат Джерард ти Хофт обсуждал эту лазейку с Джоном Беллом в начале 80-х годов: "я поднял вопрос: предположим, что также решения Алисы и Боба должны рассматриваться не как исходящие из свободной воли, а как определяемые всем в теории. Джон сказал, Ну, вы знаете, что я должен исключить. Если это возможно, то то, что я сказал, не относится к делу. Я сказал, что Элис и Боб принимают решение по какому-то делу. Причина лежит в их прошлом и должна быть включена в картину."

 

Последствия сверхдетерминизма, если он истинен, поставят под сомнение ценность самой науки, уничтожив фальсифицируемость, как заметил Антон Цейлингер:

 

Мы всегда имплицитно предполагаем свободу экспериментатора... Это фундаментальное предположение имеет важное значение для развития науки. Если бы это было не так, тогда, я полагаю, вообще не имело бы смысла задавать вопросы природе в эксперименте, поскольку тогда природа могла бы определить, каковы наши вопросы, и это могло бы направить наши вопросы так, что мы пришли бы к ложной картине природы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.04.2020)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 5.0/1