Как Работает Страх

 

На улице темно, и ты дома одна. В доме тихо, если не считать звуков шоу, которое вы смотрите по телевизору. Вы видите его и слышите одновременно: входная дверь внезапно ударяется о дверной косяк. Ваше дыхание ускоряется. Твое сердце бешено колотится. Ваши мышцы напрягаются. Через долю секунды ты уже знаешь, ЧТО ЭТО ветер. Никто не пытается проникнуть в ваш дом.

 

На долю секунды вы так испугались, что отреагировали так, словно ваша жизнь была в опасности, а ваше тело инициировало реакцию "дерись или беги", которая имеет решающее значение для выживания любого животного. Но на самом деле никакой опасности не было. Что же вызвало такую бурную реакцию? Что же такое страх? В этой статье мы рассмотрим психологические и физические свойства страха, выясним, что вызывает реакцию страха, и рассмотрим некоторые способы ее преодоления.


Что такое страх?

 

Страх - это цепная реакция в мозге, которая начинается со стрессового стимула и заканчивается высвобождением химических веществ, которые вызывают учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и возбуждение мышц, среди прочего, также известное как реакция "дерись или беги". Стимулом может быть паук, нож у вашего горла, аудитория, полная людей, ожидающих, когда вы заговорите, или внезапный стук вашей входной двери о дверной косяк.

 

Мозг - это глубоко сложный орган. Более 100 миллиардов нервных клеток составляют сложную сеть коммуникаций, которая является отправной точкой всего, что мы чувствуем, думаем и делаем. Некоторые из этих связей приводят к сознательному мышлению и действию, в то время как другие вызывают автономные реакции. Реакция страха почти полностью автономна: мы не вызываем ее сознательно и даже не знаем, что происходит, пока она не пройдет своим чередом.

 

Поскольку клетки мозга постоянно передают информацию и запускают ответные реакции, существуют десятки областей мозга, по крайней мере, периферически вовлеченных в страх. Но исследования показали, что некоторые части мозга играют центральную роль в этом процессе:

 

Таламус-решает, куда посылать поступающие сенсорные данные (из глаз, ушей, рта, кожи)


Сенсорная кора-интерпретирует сенсорные данные


Гиппокамп-хранит и восстанавливает сознательные воспоминания; обрабатывает наборы стимулов для установления контекста


Миндалевидное тело-расшифровывает эмоции; определяет возможную угрозу; хранит воспоминания о страхе


Гипоталамус-активирует реакцию "сражайся или беги"

 

Процесс создания страха начинается со страшного стимула и заканчивается реакцией "дерись или беги". Но есть по крайней мере два пути между началом и концом процесса. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим, как возникает страх.

 

Процесс создания страха происходит в мозгу и полностью бессознателен. Есть два пути, задействованных в реакции страха: низкая дорога быстра и беспорядочна, в то время как высокая дорога занимает больше времени и обеспечивает более точную интерпретацию событий. Оба процесса происходят одновременно.

 

Идея, лежащая в основе низкой дороги, такова: "не рискуйте.- Если входная дверь вашего дома внезапно стучит в раму, это может быть ветер. Это также может быть грабитель, пытающийся проникнуть внутрь. Гораздо менее опасно предполагать, что это грабитель и что это ветер, чем предполагать, что это ветер и что это грабитель. Низкая дорога сначала стреляет, а потом задает вопросы. Процесс выглядит примерно так:

 

Дверь, стучащаяся в дверную раму, - это стимул. Как только вы слышите звук и видите движение, ваш мозг посылает эти сенсорные данные в таламус. В этот момент таламус не знает, являются ли сигналы, которые он получает, признаками опасности или нет, но поскольку они могут быть, он передает информацию в миндалевидное тело. Миндалевидное тело получает нервные импульсы и принимает меры, чтобы защитить вас: оно говорит гипоталамусу, чтобы он инициировал реакцию "дерись или беги", которая может спасти вашу жизнь, если то, что вы видите и слышите, окажется незваным гостем.

 

Большая дорога гораздо более продуманна. В то время как низкая дорога инициирует реакцию страха на всякий случай, высокая дорога рассматривает все варианты. Это грабитель или ветер? Долгий процесс выглядит так:

 

Когда ваши глаза и уши чувствуют звук и движение двери, они передают эту информацию в таламус. Таламус посылает эту информацию в сенсорную кору головного мозга, где она интерпретируется как имеющая смысл. Сенсорная кора определяет, что существует несколько возможных интерпретаций данных, и передает их гиппокампу для установления контекста. Гиппокамп задает вопросы типа: "видел ли я этот конкретный стимул раньше? И если да, то что это значило в тот раз? Какие еще события могут дать мне ключ к разгадке того, кто это-грабитель или штормовой ветер?- Гиппокамп может уловить и другие данные, передаваемые по большой дороге, например стук веток в окно, приглушенный вой снаружи и грохот разлетающейся мебели во внутреннем дворике. Принимая во внимание эту другую информацию, гиппокамп определяет, что действие двери, скорее всего, является результатом ветра. Он посылает сигнал миндалевидному телу, что опасности нет, а миндалевидное тело, в свою очередь, сообщает гипоталамусу, чтобы он отключил реакцию "дерись или беги".

 

Сенсорные данные о двери-стимул-следуют по обоим путям одновременно. Но высокая дорога занимает больше времени, чем низкая. Вот почему у вас есть мгновение или два ужаса, прежде чем вы успокоитесь.

 

Независимо от того, о каком пути мы говорим, все дороги ведут к гипоталамусу. Эта часть мозга контролирует древнюю реакцию выживания, называемую реакцией "сражайся или беги". В следующем разделе мы более подробно рассмотрим реакцию "сражайся или беги".

 

Чтобы вызвать реакцию "дерись или беги", гипоталамус активирует две системы: симпатическую нервную систему и кортикальную систему надпочечников. Симпатическая нервная система использует нервные пути для инициирования реакций в организме, а надпочечниково-кортикальная система использует кровоток. Комбинированные эффекты этих двух систем - реакция "сражайся или беги".

 

Когда гипоталамус приказывает симпатической нервной системе включиться в работу, общий эффект заключается в том, что тело ускоряется, напрягается и в целом становится очень бдительным. Если за дверью стоит грабитель, вам придется действовать-и быстро. Симпатическая нервная система посылает импульсы к железам и гладким мышцам и сообщает мозговому веществу надпочечников, чтобы высвободить Адреналин (Адреналин) и норадреналин (норадреналин) в кровоток. Эти "гормоны стресса" вызывают ряд изменений в организме, в том числе увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления.

 

В то же время гипоталамус высвобождает кортикотропин-рилизинг-фактор (CRF) в гипофиз, активируя надпочечниково-кортикальную систему. Гипофиз (главная эндокринная железа) выделяет гормон АКТГ (адренокортикотропный гормон). АКТГ движется по кровотоку и в конечном итоге поступает в кору надпочечников, где активирует высвобождение примерно 30 различных гормонов, которые подготавливают организм к борьбе с угрозой.

 

Внезапный поток адреналина, норадреналина и десятков других гормонов вызывает изменения в организме, которые включают в себя::

 

увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления
зрачки расширяются, чтобы впустить как можно больше света


Вены в коже сжимаются, чтобы направить больше крови к основным мышечным группам (ответственным за" холод", иногда связанный со страхом - меньше крови в коже, чтобы держать ее в тепле)


повышается уровень глюкозы в крови


мышцы напрягаются, заряженные адреналином и глюкозой (ответственные за мурашки по коже-когда крошечные мышцы, прикрепленные к каждому волоску на поверхности кожи, напрягаются, волосы вытягиваются вверх, вытягивая кожу вместе с ними)


гладкая мускулатура расслабляется, чтобы дать больше кислорода в легкие
несущественные системы (такие как пищеварение и иммунная система) отключаются, чтобы дать больше энергии для аварийных функций
проблема фокусировки на небольших задачах (мозг направлен на фокусировку только на большой картине, чтобы определить, откуда исходит угроза)

 

Все эти физические реакции предназначены для того, чтобы помочь вам выжить в опасной ситуации, подготовив вас либо к бегству за свою жизнь, либо к борьбе за свою жизнь (таким образом, термин "борьба или бегство"). Страх - и в особенности реакция "дерись или беги" - это инстинкт, присущий каждому животному.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.04.2020)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0