Может ли травма головы действительно вызвать амнезию?

 

Мы все видели, как это изображается в ситкоме или в пожизненном фильме - главный герой страдает от неудачного падения или кто-то бьет его по голове и бум-персонаж внезапно не знает своего собственного имени и не может узнать близких, стоящих в нескольких дюймах от него. Телевизионные шоу, которые включают в себя этот вид потери памяти, включают в свой сюжет состояние, называемое амнезией. Иногда амнезия стирает все из прошлого человека, а в других случаях просто не хватает кусочков и фрагментов.

 

Оказывается, существует несколько видов амнезии, и они могут быть вызваны такими вещами, как болезнь, психологическая травма и даже физическая травма, такая как сильный удар по голове. В большинстве случаев амнезия является временным состоянием и длится очень недолго, от нескольких секунд до нескольких часов. Однако продолжительность может быть больше в зависимости от тяжести заболевания или травмы, возможно, продолжаясь в течение нескольких недель или даже месяцев. Наиболее часто вы слышите о двух типах амнезии::

 

Ретроградная амнезия
Антероградная амнезия

 

Ретроградная амнезия-это в основном состояние, при котором кто-то не может вспомнить сохраненные воспоминания, например девичью фамилию своей матери или то, что произошло на прошлое Рождество, но он может вспомнить шутку тук-тук, которую их младший брат рассказал им несколько секунд назад. Именно такую амнезию часто можно увидеть в мыльных операх. Супружеская пара отправляется в свадебное путешествие, и невеста каким-то образом падает за борт. После того, как ее спасли, она не помнит своей жизни до несчастного случая. Она не помнит ни своего мужа, ни даже того, что она замужем, но она помнит красивого члена экипажа, который вытащил ее из океана. Хотя вы часто видите это по телевизору, в реальной жизни это происходит не так часто.

 

Если у кого-то есть антероградная амнезия, он или она не может вспомнить инциденты, которые происходят после наступления амнезии. Менее распространенный прием в телевизионных или киносценариях, эта форма амнезии занимает центральное место в сюжете фильма " Память."Главный герой получает сильный удар по голове и страдает повреждением головного мозга. Подобно другим жертвам антероградной амнезии, он больше не может формировать новые воспоминания.

 

Когда больной амнезией выздоравливает, он обычно сначала вспоминает старые воспоминания, а затем более свежие, пока не восстановится почти вся память. Воспоминания о событиях, произошедших примерно во время травмы головы или наступления амнезии, иногда никогда не восстанавливаются.

 

Когда люди говорят о памяти, они обычно думают о долговременной памяти. На самом деле у людей есть несколько различных типов памяти. Три наиболее важных типа, которые следует учитывать при размышлении об амнезии::

 

Кратковременная память относится к воспоминаниям, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут.


Промежуточная долговременная память относится к воспоминаниям, которые могут длиться в течение нескольких дней или даже недель, но в конечном итоге теряются навсегда, если они не перемещаются в долговременную память.


Долгосрочная память относится к воспоминаниям, которые могут быть вызваны в течение многих лет или, возможно, в течение всей жизни.

 

Чтобы понять, как работает потеря памяти, полезно знать, как мы храним воспоминания в первую очередь. Человеческий мозг-поистине удивительный орган. Она дает нам силу думать, планировать, говорить и воображать. Это также дает нам возможность создавать и хранить воспоминания. Физиологически говоря, память - это результат химических или даже структурных изменений в синаптических передачах между нейронами. Когда происходят эти изменения, создается путь. Этот путь называется следом памяти. Сигналы могут перемещаться по этим следам памяти через мозг.

 

Создание и хранение воспоминаний - это сложный процесс. Она включает в себя множество областей головного мозга, включая лобную, височную и теменную доли. Повреждения или болезни в этих областях могут привести к различной степени потери памяти.

 

Вот хороший пример того, как может произойти потеря памяти. Чтобы кратковременная память стала долговременной, она должна пройти через процесс, известный как консолидация. Во время консолидации кратковременная память многократно активируется-настолько, что в мозгу происходят определенные химические и физические изменения, постоянно внедряющие память для долгосрочного доступа. Если во время этой повторной активации что - то прерывает процесс - скажем, сотрясение мозга или другая черепно-мозговая травма, - то кратковременная память не может быть консолидирована. Память не может быть сохранена для долгосрочного доступа. Возможно, именно это и происходит при антероградной амнезии.

 

Считается, что консолидация происходит в гиппокампе, части мозга, которые расположены в височной области мозга. Медицинские исследования показывают, что именно лобные и височные доли наиболее часто повреждаются во время травмы головы. Вот почему многие люди, страдающие тяжелой черепно-мозговой травмой или черепно-мозговой травмой, испытывают антероградную амнезию. Если гиппокамп поврежден, то человек с амнезией сможет вспомнить старые воспоминания, но не сможет создать новые.

 

Так что, да, можно страдать потерей памяти-амнезией - в результате удара по голове. Но травма головы должна быть очень серьезной. Чтобы удар по голове привел к амнезии, удар должен быть настолько невероятно сильным, что он вызовет сильный отек вокруг височной доли и/или повреждение этой области мозга. Очевидно, что еще один удар по голове просто приведет к еще большей травме головы и, скорее всего, усугубит проблему!

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.04.2020)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0