Неужели мужчины более жестокие, чем женщины?

 

Беглый взгляд на статистику, кажется, говорит о том, что мужчины совершают больше актов насилия, чем женщины. В 2007 году Министерство юстиции США выступило спонсором Национального исследования по виктимизации преступлений. Эта оценка показала, что 75,6 процента всех правонарушителей были мужчинами и только 20,1 процента-женщинами. В остальных случаях жертва не смогла определить пол преступника. Согласно этим результатам, мужчины совершают насильственные преступления более чем в три раза чаще, чем женщины [Источник: Министерство юстиции Соединенных Штатов].

 

Даже принимая во внимание возможность того, что многие преступления, в которых женщина совершает насилие, остаются незарегистрированными, такое неравенство не может быть отвергнуто. Чтобы сравнять эти цифры, потребовались бы десятки незарегистрированных актов насилия. Но почему существует гендерный разрыв, когда речь заходит о насилии? Неужели мужчины запрограммированы на насилие?

 

Этот вопрос вызывает много споров среди социологов и психологов. Теории пытаются объяснить разницу между мужчинами и женщинами. Некоторые предполагают, что мужчины генетически склонны к агрессивности. Эта точка зрения вписывается в теорию эволюционной психологии - в доисторические времена мужчины должны были уметь защищать женщин, чтобы обеспечить выживание вида. В результате у мужчин развилось агрессивное поведение, которое передавалось через тысячи лет и до наших дней.

 

Не все верят в эволюционно-психологический взгляд на мир. Некоторые социологи предполагают, что этот разрыв, возможно, в большей степени связан с отсутствием социального равенства между полами. Этот аргумент утверждает, что процент насильственных преступлений, совершенных мужчинами и женщинами, был бы почти равен, если бы социальный статус также был равен. Но эта теория предполагает, что уровень насильственных преступлений, совершаемых женщинами, должен со временем увеличиваться. По данным Даррелла Штеффенсмайера и Эмили Аллан, число арестов женщин, обвиняемых в совершении убийств, фактически снизилось с 1975 по 1990 год [Источник: Штеффенсмайер и Аллан].

 

Но причина этого падения не в том, что женщины совершают меньше насильственных преступлений. Дело в том, что мужчины совершают более жестокие поступки по сравнению с ними. Далее мы рассмотрим, какие факторы могут способствовать этой тенденции.

 

Стивен Ф. Месснер и Роберт Дж. Сэмпсон решили поближе взглянуть на цифры, стоящие за статистикой насилия. Они подошли к этому вопросу, проверив простую гипотезу: если мужчины более склонны к насилию, чем женщины, то мы должны видеть больше актов насилия в общинах, где мужское население больше, чем женское. Но их выводы оказались совершенно иными.

 

Месснер и Сэмпсон обнаружили, что уровень насильственных преступлений был выше в общинах, где женщин было больше, чем мужчин. Это означало, что в этих общинах более высокий процент мужчин совершал акты насилия, чем в общинах с более сбалансированным соотношением мужчин и женщин. С чего бы это?

 

Они предложили несколько идей, которые могли бы объяснить эту тенденцию. Одна из них заключается в том, что в общинах, где женщин больше, чем мужчин, наблюдается больше случаев распада семей. Это означает, что есть еще семьи с одним родителем-обычно семьи без отца. Месснер и Сэмпсон предполагают, что отсутствие стабильной семейной среды способствует формированию культуры преступности и насилия, хотя они говорят, что важны и другие факторы.

 

Может оказаться, что есть некоторые поступки, которые мужчины чаще совершают, чем женщины, и наоборот. Больше мужчин, чем женщин, совершают такие преступления, как убийство и нападение при отягчающих обстоятельствах. Но женщины чаще совершают такие преступления, как проституция. То ли это из-за человеческой природы, то ли потому, что существует гораздо более сложное объяснение, все еще остается загадкой.

 

Десятки экспертов в различных дисциплинах все еще пытаются определить коренные причины насилия среди мужчин и женщин. Возможно, существуют некоторые мотиваторы, характерные для одного пола. Или же может оказаться, что мужчины и женщины испытывают одни и те же общие чувства агрессии, но культура и общество сформировали наше поведение, что привело к тому, что больше мужчин совершают насильственные действия, чем женщин. Но в конце концов цифры говорят сами за себя: мужчины более жестокие.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.04.2020)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0