Что случилось с КГБ, когда распался Советский Союз?

 

Если вы проводите время за упоительным просмотром эпизодов получившего признание критиков телесериала "Американцы", вы, возможно, увлеклись историей супружеской пары, живущей в пригороде Вашингтона, округ Колумбия, в 1980-х годах, которые борются за защиту темной тайны. На самом деле они являются оперативниками КГБ, советского разведывательного агентства, которое во время Холодной войны тайно сражалось с Центральным разведывательным управлением США и другими разведывательными организациями западных стран. КГБ-русская аббревиатура, обозначающая Комитет Государственной Безопасности — - приобрел в те годы дурную славу благодаря своему мастерству кражи секретов и убийства предполагаемых врагов за рубежом, а также подавления внутреннего инакомыслия. В процессе работы он предоставил материал для многочисленных фильмов и литературных триллеров таких писателей, как Джон ле Карре и Мартин Круз Смит.

 

Поскольку сам Советский Союз прекратил свое существование еще в 1991 году, можно предположить, что КГБ исчез вместе с ним. Действительно, после того как флаг серпа и молота на Кремле был заменен триколором Российской Федерации, первый президент страны Борис Ельцин ликвидировал агентство и распределил его функции между различными другими частями нового правительства. Однако на самом деле эксперты по разведке утверждают, что КГБ НИКОГДА не уходил от них. Вместо этого, как это часто бывает у шпионов, он просто всплыл на поверхность с другим названием-ФСБ, чьи буквы на русском языке означают Федеральную Службу безопасности. И сегодня, когда бывший агент КГБ и глава ФСБ назвал Владимира Путина главой государства, организация, некогда известная как КГБ, похоже, вернула себе большую часть своего прежнего влияния и власти.

 

"Теперь это любимый инструмент Путина", - объясняет Джон Сайфер. Он ветеран ЦРУ, который служил в Москве в 1990-х годах, а затем был заместителем руководителя программы "Всемирная Россия" в штаб-квартире ЦРУ, где он работал над арестом Роберта Ханссена, агента ФБР, который шпионил для Советского Союза и России. После ухода из агентства он стал широко публикуемым писателем по вопросам разведки и является соучредителем Spycraft Entertainment, глобальной производственной компании, которая работает с бывшими офицерами разведки для разработки медийных проектов, таких как сериалы, фильмы и подкасты.


Краткая история КГБ СССР

 

Как объясняет Сайфер, корни КГБ и ФСБ уходят в прошлое вскоре после создания Советского Союза. В декабре 1917 года советский лидер Владимир Ленин создал секретное полицейское ведомство под названием ЧК. "Они называли себя карающим мечом революции", - говорит он. "Вся их цель состояла в том, чтобы сохранить лидерство у власти."Часть этой миссии состояла в том, чтобы арестовывать и сажать в тюрьму потенциальных противников, держать население под наблюдением и применять цензуру, чтобы не допустить распространения противоположных идей. Кроме того, организация и ее преемники разветвлялись на шпионаж и тайные действия за пределами СССР для защиты от внешних врагов режима и нанесения им ударов.

 

Хотя название организации несколько раз менялось на протяжении многих лет, они, по сути, делали то же самое с тех пор, говорит Сайфер. "Даже разведчики в России сегодня называют себя гордыми чекистами", - отмечает он. - А Путин обязательно приедет в Москву в декабре. 8 на День ЧК."

 

Организация разработала хитрые стратегии и тактику, чтобы сокрушить оппозицию. Например, в начале существования СССР бывшие царисты, социалисты и европейские антикоммунисты, желавшие провала режима, объединили свои усилия в зонтичную организацию под названием монархический Союз Центральной России. Чего они не понимали, пока не стало слишком поздно, так это того, что Союз был хитростью — медовым горшочком, созданным самими советами. "Они создали своего собственного врага, свое собственное движение сопротивления", - говорит Сайфер. - Чтобы они всех знали. В конце концов, они убили их всех."

 

Во время Второй Мировой Войны советские шпионы чрезвычайно эффективно проникали в Манхэттенский проект - американскую попытку создать атомную бомбу. "Они знали о создании атомной бомбы больше, чем [президент Гарри] Трумэн", - говорит Сайфер.

 

Похищение секретов шпионами в конечном итоге позволило Советскому Союзу получить бомбу быстрее, чем это могли бы сделать его собственные ученые, устранив преимущество, которое могло бы дать США явное превосходство над советским лидером Иосифом Сталиным.

 

"Советский атомный шпионаж был одним из немногих случаев, когда шпионаж непосредственно изменил мировую историю", - объясняет Колдер Уолтон, научный сотрудник разведывательного проекта в школе Правительства Кеннеди Гарвардского университета и главный редактор многотомника "Кембриджская история шпионажа и разведки".". Уолтон также работает над предстоящей книгой о борьбе между британской, американской и Советской разведками во время Холодной войны.

 

В дополнение к шпионам, которые выдавали себя за дипломатов, размещенных в посольствах, Сайфер говорит, что Советы также использовали "нелегалов" - агентов, которые принимали новые имена и маскировали свое национальное происхождение. Например, после вторжения в Финляндию во время Второй мировой войны советские чиновники искали в финских архивах младенцев, умерших при рождении, а затем крали их личности, используя их для приобретения дополнительных документов и создания так называемой "легенды"."

 

"Этот фальшивый человек путешествовал бы по всему миру, будучи Финном, выглядя как финский бизнесмен", - объясняет Сайфер.

 

Однако эффективность советских шпионов была ограничена их способностью убедить Сталина в том, что их информация была более достоверной, чем его предположения. Как подробно рассказывается в этой статье в "Атлантике", советский лидер, как известно, отказался прислушаться к предостережению советского шпиона Рихарда Зорге, работавшего под прикрытием в качестве немецкого журналиста в Японии, о существовании и сроках осуществления гитлеровского плана вторжения в Советский Союз в 1940 году.

 

В 1954 году советское разведывательное управление официально было реорганизовано в КГБ, но продолжало выполнять ту же миссию. Его 250 000 сотрудников – значительно больше, чем у любого западного разведывательного агентства – выполняли обширные зарубежные обязанности, начиная от шпионажа, электронного наблюдения и взлома кодов и заканчивая дезинформационными кампаниями против иностранных врагов. Но самой важной его задачей оставалось сокрушение любого, кто мог бы бросить вызов коммунистическим лидерам внутри Советского Союза.

 

"Легко думать об этом как о разведывательной службе, но это было не совсем правильно", - объясняет Уолтон. -Это действительно была тайная полиция. Она обладала возможностями внешней разведки, но ее главной целью были внутренние репрессии. Она с самого начала была задумана как меч и щит партии, чтобы сокрушать ее врагов внутри страны и за рубежом и защищать режим."

 

Чтобы подавить любое внутреннее сопротивление, КГБ управлял всем-от национальных пограничных войск до огромного ГУЛАГа, системы принудительных трудовых лагерей, в которых содержались миллионы русских.

 

"Когда кто-то думает о тайной полиции, стучащейся в дверь посреди ночи, это КГБ", - говорит Уолтон.

 

На протяжении десятилетий КГБ также продолжал успешно сажать шпионов на высокие посты, включая ветерана ЦРУ Олдрича Эймса, который признал себя виновным в шпионаже в 1994 году. Но, несмотря на эти успехи, она имела ограниченное влияние, говорят эксперты. Склонность Сталина казнить чиновников, которые говорили ему то, что он не хотел слышать, создала устойчивую культуру, в которой никто не осмеливался говорить правду власти. "КГБ предоставлял по существу подхалимские разведданные сменявшим друг друга советским лидерам", - говорит Уолтон. - Они будут искать разум, который подтвердил бы их прежнее мировоззрение."

 

Но КГБ все же порвал с одним советским лидером. После прихода к власти в середине 1980-х годов Михаил Горбачев и его политика реформ не очень хорошо ладили с другими советскими чиновниками. Это привело главу КГБ Владимира Крючкова к попытке государственного переворота против Горбачева, которую он якобы вынашивал во время встречи в Московской бане, согласно этому сообщению журналиста Виктора Себестьена в 2011 году в газете "Нью-Йорк Таймс". Этот заговор провалился, и Советский Союз распался.

 

Хотя КГБ формально был распущен новым российским правительством, его люди в основном продолжали выполнять ту же работу под новыми названиями агентств. "КГБ перестал существовать по названию, но не по функции и быстро возродился как ФСБ и СВР (Служба внешней разведки)", - говорит Уолтон.

 

"Ельцин разделил ее, и было мнение, что она изменится, но этого никогда не было", - объясняет Сайфер. Ельцин привел нового вождя, якобы для того, чтобы навязать реформы, но он долго не продержался. "Мы видели на улицах, как обращались с людьми российские спецслужбы, что ничего не изменилось."

 

Шпионский аппарат даже обеспечил потенциального преемника Ельцина. Путин, вступивший в КГБ в середине 1970 – х годов после того, как его увлек фильм-триллер о дерзком русском шпионе времен Второй мировой войны, сумел подняться достаточно высоко в организации, чтобы в конце концов получить свое первое зарубежное назначение – в Дрезден, в тогдашнюю коммунистическую Восточную Германию-как раз перед распадом Советского Союза. Его вывод из этого, по мнению Сипера, состоял в том, что " когда советское государство должно было быть сильным и ломать головы, оно этого не сделало ... и он развалился на части."

 

В конце концов Путин вновь появился в качестве главы новой ФСБ при Ельцине, за которым он последовал в качестве президента России в 2000 году. При Путине части старого КГБ все больше объединялись, что привело к появлению сообщений о том, что он даже рассматривает возможность формального слияния других ведомств с ФСБ. Хотя этого не произошло, различные части российского разведывательного сообщества-включая ГРУ, военное разведывательное управление-все действуют согласованно, чтобы поддержать захват власти Путиным. -Они все работают на Кремль, - объясняет Сайфер.

 

Уолтон соглашается. "Это действительно непрозрачно, различие между ГРУ, ФСБ и СВР", - говорит он.


Текущая деятельность советской ФСБ

 

Усилия российской разведки по вмешательству в президентскую избирательную кампанию 2016 года в США – документально подтвержденные в докладе Специального советника Роберта Мюллера за 2019 год-включали в себя различные уловки, начиная от разглашения украденных электронных писем и заканчивая использованием поддельных аккаунтов для бомбардировки Twitter и Facebook сообщениями, направленными на разжигание розни среди американцев. Российские оперативники выдавали себя в интернете, например, как активисты чаепития, так и протестующие против черных жизней.

 

В то время как многие американцы были шокированы мыслью о том, что иностранная держава попытается вмешаться таким образом, Сайфер говорит, что на самом деле это просто что-то из старого учебника КГБ. Еще в 1980-х годах, по его словам, предшественник ФСБ проводил аналогичную кампанию дезинформации, в ходе которой он распространял в международной прессе информацию о том, что Пентагон создал вирус СПИДа для использования против развивающихся стран. Сейчас все по-другому: технология ускоряет этот процесс. "Теперь, вместо того чтобы тратить четыре или пять лет на то, чтобы получить информацию, они могут использовать троллей и ботов и выкачивать 100 000 вещей в час, чтобы получить ее в нашу систему", - говорит он.

 

Уолтон излагает историю советской "дезинформации" на выборах в этой статье для журнала Brown Journal of World Affairs.

 

Точно так же Уолтон отмечает убийство в 2006 году бывшего шпиона ФСБ Александра Литвиненко, который был убит радиоактивным полонием-210, предположительно подсыпанным в его чай, и очевидную попытку убить бывшего российского агента Сергея Скрипаля нервно-паралитическим ядом в его доме в Великобритании. оба инцидента напоминают прошлые усилия КГБ по убийству перебежчиков и других предполагаемых противников режима, говорит он.

 

"Существует долгая история Кремля, убивающего людей самыми болезненными способами, чтобы уничтожить врага, но также и послать сообщение", - говорит Уолтон. Один из примеров - убийство в 1940 году бывшего советского революционера Льва Троцкого, убитого ледорубом в Мехико. "Сталин был больше одержим Троцким, чем Гитлером", - говорит он.

Но, несмотря на недавние тайные успехи русских, Уолтон и шифр предостерегают от того, чтобы принимать их за признак силы. "Президентские выборы в США были очень успешной операцией, но вы можете утверждать, что они перестарались, и теперь все стали более осведомленными в результате", - объясняет Уолтон.

Так же как и КГБ в прошлом, шпионы Путина ведут асимметричную войну, потому что они сталкиваются с более сильным противником. ""В конце концов, если сильная (страна) решит отступить, она будет намного сильнее", - говорит шифр.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.04.2020)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0