Можно ли по походке узнать черты характера человека?

 

Большинство людей ходят пешком. Но этот, казалось бы, простой акт на самом деле представляет собой высоко скоординированную серию движений, каждое из которых требует своего собственного времени и пути. Мало того, у всех, кого вы знаете, есть особый стиль ходьбы, — вспомните характерную походку Джона Уэйна или походку Гизелы Бюндхен на взлетно — посадочной полосе, - и если вы знаете их достаточно хорошо, вы, вероятно, можете идентифицировать их по их движениям, даже издалека.

 

Например, если бы ваша мама и сестра шли бок о бок на целый квартал впереди вас, вполне вероятно, что вы смогли бы отличить их друг от друга только по движению. Возможно даже, что с такого расстояния вы сможете заметить, что ваша сестра находится в плохом настроении, а ваша мама чем-то отвлечена.

 

Наука предполагает, что движение может быть способно предсказать что-то более глубокое, чем чье-то временное настроение. Хотя у людей есть отличная встроенная система для понимания движения, Новая статья, опубликованная в журнале "Journal of Nonverbal Behavior", представляет собой методику для создания предположений о всей личности человека, основываясь на его походке. 29 участников исследования впервые прошли инвентаризацию "Большой пятерки" - широко используемый личностный тест, который может помочь предсказать паттерны мышления и поведения человека (добросовестность), социальные навыки (сговорчивость), склонность к беспокойству (невротизм), креативность и интеллект (открытость) и экстраверсию (общительность и напористость). Затем исследователи записали и проанализировали походку каждого участника на беговой дорожке.

 

"Мы обнаружили, что более крупные относительные движения верхней и нижней частей тела являются сильным предиктором агрессии",-говорит соавтор исследования Лиам Сатчелл, аспирант кафедры психологии Портсмутского университета. "Точно так же мы обнаружили, что большое количество движений таза в одиночку предсказывают социальные черты лица, такие как экстраверсия и приятность."

 

Конечно, мы постоянно используем прогулки людей, чтобы предсказать что-то об их личности, но это исследование помогает выделить и математически объяснить предыдущие исследования, где "отличительная" походка была полезна для предсказания надвигающихся преступлений на кадрах с камер наблюдения. Если бы сотрудники Службы безопасности были обучены распознавать агрессивные походки, утверждает Сэтчелл, они могли бы предотвратить преступления до того, как они произошли.

 

"Результаты исследования имеют некоторые приятные сюрпризы", - говорит Сэтчелл. "Для нас критическое сообщение заключается в следующем: в походке определенно есть признаки личности. Вполне возможно, что дальнейшее научное исследование языка тела позволит выявить больше эмпирических доказательств того, что поведение другого человека можно предсказать по тому, как он перемещается в пространстве."

 

Одно такое исследование вышло совсем недавно. Журнал PLOS Computational Biology опубликовал модель, которая в целом может предсказать вероятность траектории и времени частей движения, разделяемых всеми людьми, и даже движения, разделяемые людьми, имеющими сходные черты личности или находящимися в одном и том же настроении — например, особенно агрессивными людьми или людьми, которые чувствуют себя ворчливыми. Моделируя то, что является нормальным, исследователи создали основу для выявления движений, которые отличаются от нормы и являются уникальными для конкретного человека или для кого-то, кто ведет себя действительно странно.

 

"Автоматизированный компьютерный анализ движения человека показал многообещающие результаты в идентификации угроз, как и в выявлении возможных террористов с помощью видеонаблюдения", - говорит доктор Ларс Лау ракет, постдокторский исследователь на кафедре математических наук Копенгагенского университета. "В нашей предложенной модели мы можем объединить информацию из тысяч паттернов движения, чтобы извлечь точную информацию о структуре движения, что в конечном итоге позволяет нам судить, существенно ли отличается движение индивидуума от того, что мы ожидали бы увидеть в данной ситуации."

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.04.2020)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0