Могут ли кишечные бактерии стать следующим спортивным напитком?

 

Чувствуете себя вялым во время пробежек? В ближайшем будущем, вместо того чтобы тянуться за энергетическим напитком, вы можете сделать выбор в пользу глотания смеси кишечных Жуков вашего любимого спортсмена.

 

Команда исследователей микробиотиков, связанных с Медицинской школой Гарвардского университета, планирует этой осенью запустить компанию, которая стремится найти и очистить лучших насекомых из фекалий элитных спортсменов, а затем продавать их в качестве пробиотических добавок в таблетках, жидкой или порошковой форме.

 

Компания в своих работах, fitBiomics, использует быстро расширяющуюся область науки, анализирующую микробиом человека. Каждый человек содержит по меньшей мере десятки триллионов микроорганизмов, согласно оценке 2016 года, опубликованной в журнале Cell. Это составляет около 5 фунтов (2,3 килограмма) бактерий и других микроорганизмов.

 

Эта новость может быть неприятной для некоторых, но для Джонатана Шеймана масса микроорганизмов, роящихся в наших телах, попахивает прекрасной возможностью для бизнеса.

 

"Пробиотики-это 60-миллионный рынок, и 90 процентов этого рынка в основном происходит из двух типов бактерий", - говорит Шейман, микробиолог и аспирант Института Висса, который был основан известным генетиком Гарвардской Медицинской школы Джорджем Черчем. "У нас есть триллионы ошибок в нашем кишечнике, которые ждут, чтобы быть обнаруженными, чтобы разрушить индустрию."

 

Триллионы микробов в микробиоме каждого человека работают совместно с человеческим организмом, чтобы противостоять болезням, способствовать пищеварению, облегчать сжигание топлива, помогать в восстановлении и даже обострять психическое здоровье и остроту зрения. Шейман, который когда-то играл в баскетбол 1-го дивизиона в нью-йоркском Колледже Святого Иоанна, считает, что скармливание правильной смеси микробов нашим кишкам может предложить новый подход к повышению спортивных результатов.

 

Его идея заключается в том, что вместо того, чтобы использовать сложную технологию генетического секвенирования для обнуления болезнетворных микробов, почему бы не охотиться за микробами, которые помогают поддерживать элитных спортсменов.

 

"Мы используем секвенирование следующего поколения, чтобы понять, что делает самых здоровых и здоровых людей в мире уникальными", - говорит Шейман. "Мы хотим извлечь эту информацию для разработки питательных продуктов, которые в один прекрасный день могут принести пользу всем спортсменам или даже просто населению в целом."

 

Чтобы выследить "пробиотики производительности", Шейман в течение последних двух с половиной лет гонялся за кормой элитного спортсмена. Как он говорит, " в основном я собираю много дерьма.- Он вербовал фекальных доноров у спортсменов, участвовавших в Бостонском марафоне и на летних Олимпийских играх в Рио. Он также собрал пожертвования от бегунов-ультрамарафонцев и гребцов-олимпийцев.

 

Сравнивая пробы прераса и постраса у марафонцев, Шейман и его команда отметили всплеск активности одного из видов бактерий, который, по его мнению, помогает расщеплять молочную кислоту-побочный продукт анаэробной активности. Они выделили бактерию и в настоящее время скармливают ее мышам, чтобы посмотреть, как она может влиять на уровень молочной кислоты и усталости животных.

 

Шейман также сравнил микробиомы спортсменов и обнаружил тип бактерий, распространенных у ультрамарафонцев, которые, по-видимому, играют роль в расщеплении углеводов (критическую во время чрезвычайно длительных пробежек), чего не было у гребцов. Другие микробы, идентифицированные командой, включают те, которые, по мнению Шеймана, помогают в энергетическом обмене, белковом обмене и противовоспалении.

 

Шейман говорит, что он и его команда начали проверять безопасность и эффективность микробов, выделенных из его коллекции. Они оценивают мышей, чтобы убедиться, что микробы быстро проходят через пищеварительную систему, и они проверяют признаки того, что микробы оказывают желаемый эффект. До сих пор, говорит он, "мы не видели никакого риска того, что эти микробы сохранятся так, как мы этого не хотим."

 

До сих пор Шейман хранил в большом морозильнике образцы какашек примерно 50 спортсменов. Как только fitbiomics запустится осенью, он надеется расширить эту фекальную библиотеку, чтобы включить в нее образцы по крайней мере от 100 элитных спортсменов. Он даже представляет себе партнерские отношения, которые могли бы включать продукты, связанные с известными спортсменами по имени (например, "сок Леброна Джеймса" или "топливо Шалана Фланагана").

 

-Мы сейчас разговариваем со спортсменами, о которых вы наверняка слышали, - говорит Шейман. "Когда мы начнем осенью, мы сделаем гораздо больше, чтобы построить эти отношения."

 

Шейман-не единственный ученый, который интересуется какашками спортсменов. Лорен Петерсен, профессиональный гонщик на горных велосипедах и постдокторский сотрудник лаборатории геномной медицины Джексона в Фармингтоне, штат Коннектикут, взяла образцы фекалий велосипедистов, чтобы определить, что делает микробиомы лучших спортсменов уникальными.

 

В статье, недавно опубликованной в журнале "микробиом", профессор Петерсен и Джакс Джордж Вайнсток отметили обилие двух микробов в микробиомах ведущих велосипедистов. Считается, что один из них играет определенную роль в расщеплении углеводов для получения топлива,а другой может играть определенную роль в восстановлении.

 

Исследователи из Университетского колледжа Корк в Ирландии, тем временем, выделили то, что они считают критическим микробом из фекальных образцов ирландских регбистов. Эта бактерия была связана с пониженным риском развития ожирения и системного воспаления.

 

Другая группа, связанная с Калифорнийским университетом в Сан-Диего, изучает, как микробиомы серферов могут быть уникальными и, возможно, включать микробиомы, связанные с их местной океанской средой.

 

Другие группы забрасывают свои микробиомные сети еще шире. Проект American Gut - это краудсорсинговое предприятие, расположенное в лаборатории известного UCSD-биолога Роба Найта. Группа запрашивает образцы фекалий у людей по всему миру в попытке создать всеобъемлющую библиотеку микробиомных сообществ. Проект включает в себя образцы от спортсменов UCSD, но больше ориентирован на улучшение общей науки в области микробиома, чем на повышение спортивных результатов.

 

Эмбрет Хайд, руководитель проекта "Американский кишечник", отмечает, что выделить роль отдельных микробов в "сложном клубке" микробиомов может быть очень сложно. Но, по ее словам, общая концепция манипулирования человеческим микробиомом для улучшения спортивных результатов имеет смысл.

"Спортсмены работают лучше, когда воспаление ниже, спортсмены работают лучше, когда у них есть лучший доступ к питанию, они работают лучше, когда они просто чувствуют себя лучше в целом", - говорит она. -Я думаю, что существует достаточно доказательств того, что эти вещи могут быть изменены с помощью микробиома."

 

На данный момент Шейман сосредоточен на запуске fitbiomics осенью и расширении своей растущей коллекции замороженных фекалий. Как он говорит: "Чем больше спортсменов мы наберем в нашу команду и чем больше микробиомов мы проанализируем, тем больше применений и открытий мы сделаем."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.04.2020)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0