Ученые обнаружили антарктические микробы, которые живут только на воздухе

 

Жизнестойкость микроорганизмов продолжает поражать нас. Как это ни невероятно, но в холодных, сухих, бедных питательными веществами почвах Антарктиды процветает популяция микроорганизмов. Исследование, возможно, только что раскрыло секрет их выживания — и это открытие может изменить наши поиски жизни на других планетах.

 

Антарктида-это континент, который, как известно, темнеет месяцами подряд во время зимнего сезона, когда он не видит солнечного света. Это представляет большую проблему для организмов, которые нуждаются в фотосинтезе (т. е. преобразовании солнечного света в пищу). Сильная сухость - еще одно препятствие. Некоторые части континента вообще не получают осадков. Кроме того, даже несмотря на то, что Антарктида покрыта льдом, питьевая вода очень скудна. И тогда мы имеем дело с проблемой углерода. Вся известная жизнь основана на этом элементе, и все же очень мало его можно найти в антарктической грязи.

 

Ах, но жизнь продолжается. Уже много лет биологи знают о существовании разнообразных сообществ бактерий в почвах Антарктиды. Как вообще можно выжить в таких экстремальных условиях? Чтобы получить некоторое представление, команда австралийских и новозеландских ученых внимательно изучила заполненные микробами образцы грязи с двух незамерзающих участков в Восточной Антарктиде. "Обе области представляют собой нетронутые полярные пустыни, лишенные каких-либо сосудистых растений", - пояснила в пресс-релизе доктор Белинда Феррари, микробиолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее и старший автор исследования.

 

6 декабря 2017 года команда опубликовала свои выводы в журнале Nature. Там Феррари и ее коллеги сообщили, что видели следы ДНК 23 микробных организмов в этих образцах антарктической почвы. Реконструируя свои геномы, ученые выяснили, что многие из этих форм жизни имеют гены, которые делают их исключительно хорошими в обработке окиси углерода и водорода. Исследователи предположили, что организмы способны удовлетворять свои энергетические потребности, вытягивая оба газа — вместе с углекислым газом-прямо из атмосферы. Другими словами, из-за нехватки солнечного света и подходящей воды в Антарктиде, а также из-за бедной питательными веществами почвы эти микробы могли выживать только за счет воздуха.

 

Если это действительно так, то планеты и спутники, которые когда-то были списаны как совершенно непригодные для жизни, в конце концов смогут поддерживать жизнь. Может быть, инопланетные организмы не нуждаются в питьевой воде или обильном солнечном свете на своих родных планетах. Вместо этого, вполне возможно, что единственное, что им требуется, - это правильное сочетание атмосферных газов.

 

"Это новое понимание того, как жизнь все еще может существовать в физически экстремальных и истощенных питательными веществами средах, таких как Антарктида, открывает возможность существования атмосферных газов, поддерживающих жизнь на других планетах",-добавляет Феррари. Но, по словам ученых, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, существует ли этот феномен в других частях мира, а также за его пределами.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.04.2020)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0