Пыль в пустыне Сахара. Что с ней не так?

 

Пустыня Сахара находится далеко от Карибского моря, но это не имеет значения — то, что происходит в Африке, не обязательно остается в Африке. Взять пыль, например. Почва в Северной Африке сухая, а пустыня ветреная. Каждое лето пыль с дюн самой большой в мире пустыни выливается в атмосферу над Северной Атлантикой, чтобы засеять мировой океан питательными веществами, которые крайне ограничены во многих морских экосистемах — особенно железом, которое необходимо для роста растений. То, что происходит с этой пылью после того, как она покидает дом, может быть очень хорошим или очень плохим. Это дерьмовая съемка. На этой сумасшедшей планете нет ничего неподвижного, постоянного или простого.
 

 

Главный плюс, связанный с пылью? Железо, которое придает Сахарской пыли ее насыщенный красный цвет, питает фитопланктон в Карибском море и вдоль побережья юго-восточной части США, что важно, потому что вы хотите знать большую причину, почему вы дышите воздухом прямо сейчас? Фитопланктон.

 

"Долгое время считалось, что тропические леса мира были основным источником кислорода в атмосфере, но теперь более ценно, что производство в океане действует как второе легкое для планеты", - говорит Джейсон Вестрих, постдокторский научный сотрудник отдела микробиологии Университета Джорджии. "Фотосинтез фитопланктона отвечает за половину кислорода, а также за значительное поглощение углекислого газа на планете."

 

А теперь о минусах

 

В исследовании 2016 года исследовательская группа под руководством Вестрича обнаружила, что фитопланктон-не единственный организм в Карибском бассейне, использующий волшебную пыль пустыни. Бактерии-особенно 12 различных видов патогенных бактерий из рода Vibrio-используют эти питательные настои для создания собственных цветков.

 

Бактерии вибрионов довольно широко распространены в Мировом океане, но есть и пресноводные виды — вы, вероятно, слышали о холере, болезни, которую приносит вам пресноводный вибрион холеры, который ежегодно заражает миллионы людей во всем мире, особенно в развивающихся странах. Вспышка V. cholerae после землетрясения 2010 года на Гаити унесла жизни примерно 10 000 человек,а в Йемене продолжающаяся эпидемия холеры заразила более миллиона человек и унесла жизни 2000 и более человек. Другой вибрион," плотоядный " морской вибрион vulnificus, также довольно смертоносен для людей. Он получает доступ через ссадину или проколотую рану, такую как рыболовный крючок, что приводит к тяжелой инфекции для людей с ослабленным иммунитетом.

 

Морские виды вибрионов также играют определенную роль во многих болезнях океанических организмов. Ты же знаешь, что летом нельзя есть моллюсков из разных мест? Это происходит потому, что в воде больше вибрионов, когда она теплее, и питающиеся фильтром моллюски накапливают Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus в своем мясе, которые вызывают большинство болезней и смертей, связанных с морепродуктами в США.другие виды вибрионов, как известно, связаны с больными кораллами, которые уже сталкиваются со многими другими экологическими стрессорами. Болезнь вибрионов и смертность от них даже создали экономическую нагрузку на рыболовство и креветочное хозяйство.

 

"Понимание того, что движет флуктуациями вибрионов в окружающей среде, может помочь нам определить наш прогностический потенциал в отношении того, когда следует ожидать повышенного риска заболевания людей и других морских организмов", - говорит Вестрих. "Например, мы можем отслеживать Сахарскую пыль по спутнику в течение типичного 5-дневного транзита через Атлантику, прежде чем она прибудет в прибрежные воды США, что позволяет нам предупредить пловца, аквалангиста или рыбака о возможном пике потенциально вредных вибрионов в поверхностных водах в Ключах."

 

Поскольку вибрионы являются одним из наиболее изученных родов морских бактерий, исследователи уже много знают об их биологии, экологии, физиологии и генетике. И потому, что они могут размножаться так быстро — при правильных питательных условиях, один из его видов имеет время удвоения популяции в 10 минут! - Вибрионы делают отличную модель для исследования стратегии образа жизни редких бактерий, способных быстро цвести, когда питательные условия являются правильными.

 

Далее Вестрих и его коллеги будут работать над тем, чтобы лучше понять роль цветения вибрионов в доступности морского железа, чтобы увидеть, конкурируют ли они с фитопланктоном за эту сладкую, сладкую железную пыль.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.04.2020)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0