Ученые призывают создать глобальный банк микробов

 

Люди ненавидят микробов. Просто посмотрите на индустрию дезинфицирующих средств для рук, где бизнес процветает. В 2017 году компании продали чистящую жидкость on-the-go на сумму 2,4 миллиарда долларов. Рынок Purell и других подобных чистящих средств, как ожидается, подскочит до $ 5,5 млрд к 2024 году. Дозаторы дезинфицирующих средств появляются практически везде, где кто-то может коснуться чего-то, что дает им случай Хиби-Джиби о простуде (или хуже), от кабинетов врачей и начальных школ до общественных туалетов.

 

Правда в том, что не все микробы плохие. Многие формы бактерий, например, важны для здоровья кишечника. Некоторые врачи также говорят, что дети должны подвергаться воздействию определенных микробов в определенном возрасте, чтобы помочь построить иммунитет.

 

Группа исследователей, возглавляемая Рутгерским университетом в Нью–Брансуике, даже призывает создать "банк микробов", где микробы могут храниться вне опасности и, возможно, использоваться для предотвращения болезней в будущем. Хранилище (его официальное название-хранилище микробиоты) будет использоваться для сохранения микробов, особенно подверженных риску быть уничтоженными с планеты, поскольку такие районы, как Южная Америка и Африка, становятся более развитыми.

 

"Мы сталкиваемся с растущим глобальным кризисом здравоохранения, который требует, чтобы мы захватили и сохранили разнообразие человеческой микробиоты, пока она еще существует",-сказала Мария Глория Домингес-Белло, ведущий автор и профессор кафедры биохимии и микробиологии Рутгерса-Нью-Брансуика и кафедры антропологии. - Эти микробы эволюционировали вместе с людьми на протяжении сотен тысячелетий. Они помогают нам переваривать пищу, укрепляют нашу иммунную систему и защищают от вторжения микробов. На протяжении нескольких поколений мы наблюдали ошеломляющую потерю микробного разнообразия, связанную с глобальным всплеском иммунных и других нарушений."

 

Микробы уже используются для лечения широкого спектра заболеваний, от редких генетических заболеваний до рака. Но поскольку устойчивость человека к некоторым лекарствам растет с течением времени, сторонники микробного банка говорят, что "Ноев Ковчег" бактерий и других потенциально спасительных материалов поможет гарантировать, что новые лекарства могут быть разработаны до того, как станет слишком поздно.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.04.2020)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0