Тонны жизни были найдены глубоко под землей

 

Международная группа ученых приближается к завершению 10-летнего исследования, которое раскрыло секреты "глубинной жизни" - поразительно разнообразной популяции микроскопических организмов, обитающих в нескольких милях от поверхности Земли. Некоторые из этих организмов живут лишь за счет энергии окружающих горных пород — и выживают при температурах более высоких, чем кипящая вода.

 

Проект Deep Carbon Observatory (DCO), осуществляемый примерно 1000 учеными, направлен на "понимание количеств, движений, форм и происхождения углерода внутри Земли", говорится на веб-сайте. Углерод необходим для жизни. По оценкам DCO, количество углерода под поверхностью в сотни раз больше, чем всего углерода в организме человека.

 

"Десять лет назад мы и не подозревали, что скалы под нашими ногами могут быть так сильно заселены", - сказала Изабель Даниэль, геобиолог из Университета Лион-1 во Франции, в заявлении для прессы. "Экспериментальные исследования показали нам, что микробы потенциально могут выжить на большой глубине; в то время у нас не было никаких доказательств, и это стало реальностью 10 лет спустя. Это просто завораживает и, несомненно, будет способствовать энтузиазму, чтобы искать биотическую-абиотическую окраину на Земле и в других местах."

 

В ходе своих исследований ученые пробурили морское дно более чем на 1,5 мили (2,5 километра), захватили образцы из шахт и скважин с глубин более 3,1 мили (5 километров) и взяли данные с этих сотен участков, чтобы получить представление о том, как выглядит экосистема в подземных породах на поверхности Земли. Биосфера, которую они обнаружили, как полагают, в два раза превышает объем всех океанов.

 

Этот живой мир в скале под нашим миром состоит из трех типов жизни: два микроба, которые доминируют в подземном мире-археи (микробы без мембраносвязанного ядра) и эукарии (микробы или многоклеточные организмы с клетками, содержащими ядро, а также мембраносвязанные структуры внутри клетки)-и бактерии. Ученые сообщают о миллионах различных типов жизни там, большинство из которых еще не обнаружены или названы.

 

 

Этот новый мир под поверхностью Земли может быть даже более разнообразным, чем жизнь на Земле. Однако эти микробы совсем не похожи на земную жизнь. Многие из них имеют жизненные циклы, измеряемые в геологических терминах.

 

Последствия этих выводов весьма разнообразны. Эти организмы показывают, что они могут жить и процветать в условиях высокого давления, с небольшим количеством питательных веществ и при температурах, которые убьют организмы на поверхности. Теперь они могут дать нам ключ к пониманию возможности существования жизни в других областях. Или на других планетах.

 

"Я думаю, что, вероятно, разумно предположить, что недра других планет и их спутников пригодны для жизни, - сказал Би-би-си микробиолог из Университета штата Орегон Рик Колвелл, - особенно с учетом того, что мы видели здесь, на Земле, что организмы могут функционировать вдали от солнечного света, используя энергию, получаемую непосредственно из горных пород глубоко под землей."

 

Несмотря на все то, что обнаружил генеральный директор, конечно, многие вопросы все еще остаются. Как эта" глубинная жизнь " распространяется по камню? Не отсюда ли началась жизнь на Земле, просачиваясь к Солнцу? Или все наоборот? Без питательных веществ, где эти формы жизни получают свою энергию?

 

Эти исследования представляют собой целый новый мир вопросов, для целого нового мира под поверхностью планеты.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.04.2020)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0