Мужские бороды несут больше бактерий, чем собачий мех?

 

Исследование, опубликованное в февральском номере журнала European Radiology за 2019 год, не было задумано как компиляция доказательств борьбы с бородой, но результаты дали некоторые менее чем положительные результаты для любителей волос на лице. На самом деле это исследование было гораздо более странным, чем простое исследование волос и меха — исследователи пытались выяснить, безопасно ли для людей использовать те же самые МРТ-сканеры, которые ранее использовались собаками.

 

С какой стати это должно быть известно экспертам, спросите вы? По-видимому, большинство ветеринарных клиник не имеют специальных сканеров животных на месте, но поскольку собаки живут дольше, чем когда-либо, они испытывают повышенные заболевания в свои золотые годы и часто нуждаются в визуализации диагностики. Поэтому вместо того, чтобы все ветеринары вкладывали деньги в дорогие машины для домашних животных, исследователи пытались выяснить, можно ли просто оценивать щенков в обычных человеческих больницах. Что же касается того, почему исследователи выбрали бородатых мужчин в качестве своей группы сравнения, то здесь нет четкого ответа. Так это все еще странное исследование? Конечно. Но контекст помогает немного прояснить ситуацию.

 

Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи проанализировали образцы кожи и слюны 18 бородатых мужчин в возрасте от 18 до 76 лет, а также образцы меха и слюны 30 собак, начиная от шнауцера и заканчивая немецкой овчаркой. Образцы меха, кстати, были взяты из промежутка между лопатками собак, который, по-видимому, является "особенно негигиеничной" областью, где кожные инфекции регулярно происходят на собаках, согласно исследованию. Несмотря на пробы печально известных микробных пятен на щенках, мужчины вышли в качестве группы жермье.

 

Исследование показало, что все 18 мужчин демонстрировали "высокое содержание микробов" на своей коже и слюне, но только 23 из 30 собак показали такую крайнюю всхожесть. К сожалению, это становится еще более грубым: семеро мужчин дали положительный результат на патогенные для человека микробы, которые являются тем типом бактерий, которые могут сделать людей очень больными при определенных обстоятельствах (у четырех собак это тоже было, но...всего четыре). Эти микробы включали Enterococcus faecalis, обычную кишечную бактерию, ответственную за инфекции мочевыводящих путей и другие проблемы со здоровьем, и золотистый стафилококк, бактерию, которая живет до половины всех взрослых людей, но может создать хаос, если она попадет в кровоток.

 

Хорошая(ишь?) новость для бородатых парней заключается в том, что исследователи не могут точно сказать из этого небольшого исследования, являются ли волосатые мужчины по своей природе более бактериологичными, чем остальная человеческая раса — на самом деле, они писали, что "нет никаких оснований полагать, что женщины могут нести меньшую бактериологическую нагрузку, чем бородатые мужчины.- Настоящий посыл, который, как они надеются, люди принимают близко к сердцу, заключается в том, что люди — будь то бородатые, лысые, мужчины или женщины — оставляют после себя гораздо больше потенциально опасных насекомых в больничных условиях, чем когда-либо предполагали эксперты.

 

"Центральный вопрос, возможно, не должен заключаться в том, должны ли мы позволить собакам проходить визуализацию в наших больницах, - писала команда, - а скорее мы должны сосредоточиться на знании и восприятии гигиены и понять, что представляет реальную опасность и риск для наших пациентов."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.04.2020)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0