Цитокиновый шторм и коронавирус. Как иммунитет может убить человека?

 

Каждая из ваших биологических систем важна — ваша пищеварительная система поглощает питательные вещества и избавляется от отходов, ваша дыхательная система поглощает кислород и удаляет углекислый газ, ваша мышечная система позволяет вам двигаться. Но иммунная система выполняет важную и сложную работу по защите вашего организма от внешних угроз, при этом, как вы знаете, не переусердствуя. Это та часть" не переусердствуй", которая иногда бывает трудна для иммунной системы.


Иммунный Ответ Сошел С Ума

 

Возьмем состояние иммунитета, называемое "цитокиновым штормом", при котором иммунная система полностью реагирует на вирусную или бактериальную инфекцию, с которой она пытается бороться, атакуя органы и иногда убивая тело, которое она защищает.

 

Цитокины-это класс сигнальных молекул, используемых организмом для регуляции таких процессов, как иммунитет и воспаление. Эти белки путешествуют по всему организму через кровь, заставляя иммунную систему замедлять или усиливать свою защитную реакцию. Как только цитокины осознают, что иммунный ответ необходим для борьбы с конкретным вражеским захватчиком,они начинают распространять новости. И, как правило,когда приходит время уменьшить интенсивность атаки, цитокины также делятся этой информацией с иммунной системой. За исключением тех случаев, когда они этого не делают.

 

"Большую часть времени иммунная система усиливается, чтобы очистить инфекцию, а затем она успокаивается",-говорит доктор Рэнди крон, профессор педиатрии и медицины в Университете Алабамы в Бирмингеме и соредактор первого в истории учебника по этой теме, озаглавленного" синдром цитокинового шторма", в интервью по электронной почте. "При синдроме цитокинового шторма возникает неадекватная реакция, так что иммунная система продолжает бороться, тем самым нанося вред инфицированному человеку."

 

Цитокиновые бури и КОВИД-19

 

Врачи находят признаки цитокинового шторма во многих самых тяжелых случаях коронавируса. Более высокие уровни цитокинов часто встречаются в самых тяжелых случаях заболевания, особенно у тех, кто молод и здоров. Пациент, от которого обычно ожидали, что он пройдет через вирус или инфекцию относительно хорошо, учитывая его возраст и общее состояние здоровья, может внезапно стать опасно больным в течение очень короткого периода времени.

 

"Цитокиновые бури могут влиять на любой возраст, начиная с младенчества и заканчивая взрослой жизнью", - говорит крон. "Для COVID-19, похоже, что дети могут быть относительно избавлены от синдрома цитокинового шторма по сравнению со взрослыми."

 

По словам Крона, существуют некоторые методы лечения, которые помогают пациенту справиться со своей иммунной системой, опасно переусердствующей, но это относительно новая область исследований, и информация не всегда распространяется одинаково среди медицинских работников, лечащих людей с COVID-19. По оценкам Cron, до 15 процентов людей, борющихся с серьезной инфекцией, также будут бороться с синдромом цитокинового шторма.

 

Цитокиновые бури могут возникать у пациентов любого возраста, но некоторые врачи считают, что они могут дать объяснение тому, почему пандемия 1918 года убила так много людей в нормально устойчивой возрастной группе 20-40 лет. Исследователи также считают, что они могут видеть сигнатуру цитокиновых бурь в более поздних эпидемиях атипичной пневмонии, БВРС и H1N1, но почему мы не видим их больше с повседневными болезнями, такими как обычная простуда?

 

"Некоторые вирусы с большей вероятностью вызывают синдром цитокинового шторма, чем другие, включая COVID-19", - говорит крон. "Это редко случается с обычными простудными заболеваниями, но, безусловно, может произойти с плохими штаммами вируса гриппа и даже с вирусом геморрагической лихорадки, таким как Эбола или Денге."

 

За чем нужно следить

 

Хотя наше понимание цитокиновых бурь развивается, они, по-видимому, имеют некоторые уникальные черты, когда находятся под влиянием вируса COVID-19. Например, некоторые из специфических цитокинов, которые часто наблюдаются у пациентов, страдающих от других вирусов, таких как H1N1 или атипичная пневмония, удерживаются ниже с этим коронавирусом, но буря наступает быстрее, и скорость свертывания крови выше. Крон и его коллеги подозревают, что некоторые генетические факторы могут объяснить определенные типы цитокиновых бурь у некоторых пациентов. Но сейчас мы просто должны присматривать за нашими больными друзьями:

 

"Этот специфический синдром бури цитокинов COVID-19, по-видимому, в первую очередь нацелен на легкие", - говорит крон. "Помимо просто лихорадки и кашля, цитокиновая буря может развиться, когда становится все труднее дышать."

 

Исследования в этой области развиваются быстро, и некоторые экспериментальные методы лечения показывают многообещающие результаты. Например, препарат тоцилизумаб (обычно используемый для успокоения гиперактивных иммунных реакций) демонстрирует большие перспективы в качестве терапии для лечения синдрома цитокинового шторма у пациентов COVID-19.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.04.2020)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0